《宿新市徐公店》扩写600字
杨万里外出游玩,来到了新市。他提着行李,走在田间的一条小路上。小路左右两边开了许多小野花,这些小花五彩缤纷,摇晃着小脑袋,向过路的人们问好。
这条小路十分狭窄,弯弯曲曲地伸向远方,一眼望不到尽头。路的左边有许多户人家,他们的房子高高矮矮、错落有致地排列着。杨万里走着走着,停在了一家客店的门前,只见大门上方挂着一块木牌,上面刻着四个大字——徐家客栈。杨万里想:今天晚上我就暂且住宿在这儿吧,明天一早再继续赶路。他放下行李,走出门外,去欣赏田园那美丽的风光。田野里成片成片的油菜花金黄金黄的,当风儿吹过的时候,便会轻轻摆动,似乎在说:“欢迎,欢迎你的到来!”
油菜花地的周围,围着一圈稀疏的篱笆,一不留神,就会有几只野鸡钻进去。菜地的旁边长着几颗桃树,这些桃树长得不高,树枝上那粉红可爱的桃花也都谢了,那嫩绿的树叶也长得不多。虽然现在还不能撑起一片绿荫,但等到夏天的时候,它们一定会长得非常茂盛的!
忽然,杨万里注意到,旁边有几个孩子正在追赶着什么。他走过去一看,哦,原来是一个小男孩正在追捕一只黄色的蝴蝶呀!这只蝴蝶有一对大大的翅膀,翅膀上有许多灰色的小圆点,真漂亮!他跟着蝴蝶一会儿跑到这儿,一会儿跑到那儿,一点儿都不觉得累。可那只蝴蝶似乎不想再和孩子捉迷藏了,于是,就快速飞进菜花田中,不知躲到哪儿休息去了。小男孩找不到蝴蝶,只好四处张望,等待它再次出现。柳树下还有一个小女孩,她扎着两个小辫儿,一甩一甩的,可爱极了。瞧,她正在和另外一只黄蝶做游戏呢!那只黄蝶一会落在金黄的油菜花上,一会儿绕着小女孩飞一圈,一会儿又停在她的肩上,真有趣。
杨万里看着这些活泼可爱的孩子们,情不自禁地吟出了脍炙人口的名诗——《宿新市俆公店》:
篱落疏疏一径深,
树头花落未成阴。
儿童急走追黄蝶,
飞入菜花无处寻。