我是八戒!
你我同作兄弟几年,怕是现在定记我的仇,见了该说我是个夷人。今日来信,也就一事相求,只怕哥哥不高兴了。我,我便先道个歉就是了。
是,我着实不该向师父进谗言冷语,害你被那紧箍咒痛得在路边儿滚。我跟你说,我,我可是一下子没笑啊!谁想师父赶走了你,你还真走!这半儿赖你,又,又不是本老猪让你走的。关键在于你不,不还,打死了那女子了嘛!知道你又该说我动色心,是呆子,认不得妖怪,戒不了五荤三厌。哥哥!这一说,我可越说越气,可我还毕竟有事儿求你,罢了,我这里先道歉,受不受,由你!我可没哥哥你那本事,变个分身的法子,强让师父受你一拜。哥哥我错哩!如此可否?我也别绕其它了,师父现在可是给妖怪抓去了!他们是让我把你哄过去的,我老猪知道瞒不过你,就实话向你说了罢。
那妖怪名唤黄袍,掳走宝象国三公主做妻。当时师父被妖怪抓去,也是这公主所放。公主让师父捎个信儿,国王才知公主的下落,便请师父降妖,可谁知道黄袍有些手段,师弟被带去了洞里。妖怪则变成了个俊小伙,一番花言巧语让国王信了他捏的假话,信了他的邪。又把师父变成虎模样,放话说师父是虎精。白龙马听了,急忙去救师父,也被那妖怪打伤了。也是他叫我来请你的!哥哥啊!白龙马说你可是个有仁有义的君子。君子不念旧恶啊!我也信哥哥会帮师父过这一难的!望哥哥念旧情,一日为师,可终身为父的啊!
哥哥不知那妖怪多嚣张,说不怕你,未曾听过有什么“齐天大圣”,一样剥它皮,抽它筋,啃它骨,食它心!你说是只猴么,还不知哪儿的猢狲!哥哥,老猪替你气呀!我的话绝没半点添油加醋呐。连神仙见了哥哥都不敢无礼,一妖怪如此,我替哥哥也忿不平哪!
哥哥,我是呆子哪!信开头的话是牢骚,可我也把全部真相都跟哥哥坦白了,愿哥哥能与我一同救师父!救师父要紧呐!