秋,总给人带来凄凉之感,这是必然的。秋天到了,不久便是冬天,正如古人所说的“断肠人在天涯”中“枯藤,老树、昏鸦”哪里看出欢喜之感?虽说凉爽,却透着丝寒意。
我便是走在这大树之间,观万物凋零,也无可奈何。已是深秋梧桐树上的叶儿也飘落在地,随着风儿的吹动,那路边,堆积的树叶丛也又一次给灰色小道披上金装。
我在原地徘徊,细听那风吹叶落的声音,想听出些别的韵味,可仿佛仅仅是悲叹,与落叶的无奈。那远处的枫叶虽红,却也比不过三月的鲜花,领悟不了那“停车座爱枫林晚,霜叶红于二月花”中杜牧对秋的喜爱。
最近并没有发生什么不顺心的事,仅仅是一次考试的失利罢了,我没有放在心上,可心中那伤感之情不由得生出,我显得迷茫,一蹶不振,对什么也提不起兴趣。失败并不可怕,只要努力,就会成功,“失败乃成功之母”,这,我知道,可始终无法真心体会。
树的窸窣声仍在耳畔回荡,蓦然回首,树上最后一片树叶悄然落下,它在空中打了个旋,随风舞蹈,那枯黄的面庞,我看到了它的沧桑,可它仍在空中表演着最美的舞蹈。有对世界的不舍,也有对新生的期待。落叶的归根,等待它的便是重生。
落日已西斜,大地渡金,与那落叶想互映照,再般配不过,这样的世界没有夏的喧嚣,没有冬的冷清,给人一种清新之感,我的心中也有了一扇明窗,看到了未来与希望。所谓的失败并不是所说的那样,而是生命对自己的考验,应接受它努力去迎接下一下成功。
我回头,看看公园,一片金色的世界……我嘴角上扬,我找到了前进的方向……我踏着坚定的步子,走向远方……