我十岁生日那天,弟弟送了我一只活泼可爱的小狗,小灵灵的眼睛,两粒黑黑的眼珠滴溜溜地转来转去,真是可爱极了。
那一天,我们家来了客人,老妈叫我和小狗一起去迎接客人。刚走到楼梯口,小狗就开始大声地叫起来,好像在说:“小主人,我发现客人来了,来了!”这时我才发现,客人刚从围墙那边走过来。
回家后,我问爸爸:“狗的嗅觉为什么这么厉害?我还不知道,它老早就发现了。”爸爸对我说:“因为狗的鼻子里有许多皱褶,在皱褶的表面黏膜上有许多嗅觉细胞,这些细胞被黏膜上分泌出来的黏液湿润后,它就能灵敏地把各种气味经嗅神经传入大脑。另外,狗鼻子尖有一块不长毛的地方,上面也有许多嗅觉细胞,经常被分泌后的黏液滋润。狗的嗅觉比人类的强100万倍呢!”哇,这么厉害呀!原来,狗的嗅觉比我们人类强这么多,怪不得它老早就闻到了客人的气味了!
我还好奇地查阅了其他资料,发现现在人们还利用狗的特殊嗅觉功能来寻找丢失的物品,在地震中搜寻失踪的人员,还可以帮助警察侦破案子,捕捉小偷、查找非法武器,特别是现在警察还训练小狗利用嗅觉查找毒品,不管毒犯多么狡猾,都逃不过小狗那灵敏的鼻子。
原来看似寻常的小狗,还有这么大的本领呀!