观察月亮作文500字
明月几时有?把酒问青天。在古代有许多关于月亮的神话故事,比如嫦娥奔月,吴刚伐桂的等。但是我心里一直有一个问题,那就是月亮为何有时圆,有时缺?对于这个问题,我开始了探索。
一开始我并没有直接百度这个问题,而是每天晚上趴在窗台上观看月亮一个月来我发现从农历初一到15日月亮是从小变大,农历15日到月末月亮又开始从大变小。宇宙问题实在是过于奥秘,我只能寻求网上的帮助,原来农历月主要有四种月相,分别是新月、上弦、满月、下弦,而且最后一天被称为晦月,因为那天看不到月亮。
之所以有时候月圆,有时候月缺是因为月球它本身不发光,我们看到月亮发光是因为那是反射的太阳光。当地球的位置几乎处于月亮和太阳之间时,我们会看到月圆,也就是满月;当月亮到地球的连线与地球到太阳的连线垂直时,我们能看到半个月亮;当月亮的位置几乎处于地球和太阳之间时,我们就只能看到一个很小的月牙。
正如伟大的诗人苏轼所说:“明月几时有,把酒问青天?”“人有悲欢离合,月有阴阳圆缺。”月圆也象征着一种团圆,农历8月15日就是这样的日子。奔月,古人便向往,如今人类已成功。
宇宙很奥秘,观察一个月便让我学到了许多知识。在观察中寻找奥秘,在奥秘中寻找快乐。