麦秆画之约作文500字
早就听说麦秆画是我们濮阳特有的画种。它雅俗共赏,无论是富人,还是普通百姓,都能目睹它的风采。
那天,我和妈妈循着绿叶,到古城路去欣赏麦秆画。刚走进一家麦秆画店,就被琳琅满目的麦秆画迷住了。先有一只小鸡歪歪扭扭地跑过来,用一双黑黑的小眼睛盯着我。这时一只小狗又欢快地朝我跑来,它撒欢儿累了,就跑到一棵树下乘凉。树下有一朵牡丹花,散发出阵阵麦香……这灵动可爱的景色,或许只有麦秆画能体现出来吧!
但是最令我惊叹是放在店中央的那条大金龙。这幅麦秆画大概有两米长,一米宽,整幅画几乎没有一丝杂色,远看宛如一条金色的带子。
它的身体十分长,铺满了金灿灿的鳞片。它的四爪在空中挥舞,十分锋利。而龙身上最有神韵的就是龙头了。龙头上的刻画极其丰富,它的眼睛紧盯着前方的金球,露出来渴望和即将获得成功的眼神。它的胡须时而在空中乱舞,时而向后倒,使它好像在追赶这只金球,时而快时而慢。它的角显得苍劲有力,饱经风霜,好像在追赶的过程中受到了许多困难。
这幅画好像并不是静止的,我能听得到它的吐气声,耳边呼呼吹过的风声,还有金球燃烧的声音……
它腾云驾雾,穿过山河,穿过房屋,始终不忘记自己的目标。看过这幅画的人,无不赞叹!
麦秆画是我们濮阳的名片,我为它照耀着我们的光辉,感到骄傲!