天蓝蓝的,有少许的云漂浮在空中,微微清风伴着我和表妹出行,陪同我们的,还有我的阿姨。表妹是一个小机灵,今年5岁,一双散发灵气的黑眼睛像是在诉说着自己的精彩人生,彰显出用不完的活力。把她和同龄的孩子放在一起,就更显得她像一只张牙舞爪的小野兽了。
这次逛街大家都玩得很开心,回来的路上大家一直笑声不断,表妹更是乐得活蹦乱跳。突然,表妹停了下来,不再像刚才那样笑容满面,而是在脸上写满了忧伤和同情;眼中不再带着笑意,取而代之的则是咸苦的泪水;湿润的眼睛一直盯着一个地方,顺着她的目光看去,一个年迈的老乞丐正坐在前面的一块地上,拿着一只破碗,卑微地向从这里走过的路人们要钱。路人们呢,只把他当做空气,好像不曾出现在他们的视线之中一样。人心总归还是肉长的,有几个善良又心软的人多少总会给一些钱。
我明白其他路人为什么不给钱,我解释给表妹听:“他们曾经也会给乞丐一些钱,但事后才知道他帮助的人竟是一个骗子,好心却受到欺骗,为了不再上当,只要是乞丐,一律不给钱。这是一颗受了创伤的心啊!”因为理解,所以我不怪他们。但表妹不同,她对我给她的解释感到不满,她愤愤地说道:“不论怎么说,就算是骗子,他也是因为家里有困难才会骗人的,我们也要帮助他们,不是吗?老师说,这些只不过是没有爱心的人的借口而已。”表妹的话给了我当头一棒,但倒把我敲醒了:是的,不管怎样,他们都需要帮助,我们不能无视呀!于是,我和表妹给了他20元钱,他干瘪的脸猛地抬了起来,红着眼睛,不停地说着:“感谢大好人,感谢大好人哪……”一霎那,我突然觉得表妹长大了,仿佛自己才是那个不懂事的孩子。
孩子是上帝派来的天使,他们拥有一颗最纯真的心,不是吗?他们向我们展示了人间的真、善、美,而这一切都来自于一颗童心。