团结的蚂蚁作文400字
在爷爷奶奶的院子里,有一个蚂蚁洞,蚂蚁洞里有像一袋大米里的米那么多的蚂蚁。
蚂蚁们有时成群结队地出去找食物吃,它们列队整行,三队足有规律地踏着步,一只蚂蚁都没有掉队。有一次,它们找到了一块掉在地上的一小片西瓜,可是对蚂蚁来说这么大的西瓜,一只蚂蚁可搬不动。于是,大家齐心协力,有的用前足抬西瓜,有的背着西瓜,还有的一边用嘴咬住西瓜的边缘一边走,费了九牛二虎之力,终于把西瓜一起搬到洞旁。它们派了一只蚂蚁到洞里通知大家吃东西。不一会儿,有许多蚂蚁就爬出洞来吃西瓜。大家每人吃了一点西瓜,还剩大半个西瓜留着。它们要把西瓜放进洞里储存,准备过冬,可那么大的西瓜,放不进洞里。于是每只蚂蚁啃了一小口,放进洞里储存,来回许多次,才把西瓜搬进洞里储存好。假如只有一只蚂蚁搬东西可搬不动,而和大家一起搬就能搬到家了。而且一只蚂蚁把那么大西瓜搬运到洞里需要很长时间,而许多蚂蚁一起齐心协力地搬运,时间就减少了许多。
有一次,我想做个实验,看看蚂蚁搬东西的速度快不快。我就把一堆沙子扔进蚂蚁洞。半个小时后,我惊讶地发现,蚂蚁洞里的大部分沙子居然被搬到了洞旁,现在还有许多蚂蚁正背着沙子向洞旁爬去,把沙子放到洞旁,又返回洞里再背沙子。假如只有一只蚂蚁在搬沙子,搬上一天也搬不完,但蚂蚁们一起齐心协力地搬沙子,就只用了一会儿时间就搬完了。
蚂蚁,这种在生活中很常见的生物却教会了我,做人要团结互助,同时也让我明白了在大自然中隐藏了许多奥秘,只要你有一双善于发现的眼睛,就能发现许多人生道理。