在暑假这漫长的两个月中,我爱上了读书。
“书中自有黄金屋”,这话所言不假。在书中,有爱恨情仇,有跌宕起伏,我每每都会深陷入其中。在这,我就想向各位推荐一本书:《狼图腾》。
这本书的作者是姜戎,一名优秀的小说家,而这本书,是我认为他写的最好的一本书。
《狼图腾》究竟讲了些什么待我一一说来……
故事发生在内蒙古1967年,北京知青陈阵与他的同窗杨克一起去往内蒙古大草原插队,在当时的内蒙古,还有草原狼,还有信仰腾格里的牧民,还有自由奔跑的黄羊,还有无边无际的草原。可这一切,都在知青们来了以后,改变了。
陈阵在入内蒙古后的两年,野心逐渐爆发出来:他想违反草原的规矩,去养一头小狼!他的幻想很美好,可是现实却给了他狠狠一个耳光:除了杨克,没人同意他养这匹狼。他却不管不顾,从母狼的窝里偷了匹小狼回来。
他害了那匹本该在草原上自由自在奔跑的小狼。
陈阵将这匹小狼用铁链锁起来,让一匹本该跟着母狼学习抓猎物的小狼错过了最佳学习时期;后来又在无意之中,让小狼的武器——尖牙被磨掉,喉咙被内部磨损。最后,小狼死于失血过多。
在书的最后一章节,陈阵与杨克重回内蒙古的草原,可是一眼望去,看到的不是那郁郁葱葱的大草原,而是那无边无际的荒野黄沙。这就是那些贪婪的人类所做之事,物非人非,在这片原来生机勃勃的草原上奔跑的生命,却被一片片黄沙所掩盖。而那匹永葬于草原的小狼,早已不见踪影。这些生命所留下的,唯有对命运无奈的叹息和对人类愤怒的斥责。
这本书的结尾并不美好,甚至可以说是残酷。在这本书中,所有人类都是凶手,害死整个草原的凶手。人与自然的和平,永远是脆弱而又易碎的。书中有一位叫毕利格的老猎手说过这样一句话:“草原上,一切事物皆有腾格里安排。”我们亦是如此,冥冥之中自有天意,不是迷信,而是信仰。生活总是充满阳光。
不要因为自己曾经所犯下的错而去懊恼今后的生活,小狼的灵魂终究还是留在了它热爱的大草原上,我们也要让自己生活在眼前的美好与对未来的期待中。偶尔回头,看看身后的狼藉,也要一笑而过。
《狼图腾》,狼图腾,它是老牧民心中的信仰,也是我心中的引领灯。