读《西游记》有感
暑假开始了,暑假里我读了一本书西游记,里面内容很精彩。
首先讲到东海哪边有一座山,叫花果山,景色秀丽、风景名胜,仿佛一片神仙世界,山里有一块仙石,仙石吸收日月精华,有一天,电闪雷鸣,突然从仙石窜出来一只石猴,不会走路,带滚带爬的动着,好奇的看着这个世界,有一次,石猴在洗澡,忽然来了和自己长的一样的同伴,开始大家还不是很熟,不一会就和大家玩成一片了。大家把石猴带回了家,石猴很聪明,每天带着大家到处玩耍,突然有一天,它们发现一大块瀑布,很是好奇,大家都在叽叽喳喳讲个不停,石猴一个跳跃飞了进去 进去一看 里面真是别有洞天啊!洞里什么都有,石锅、石床、石灶等等……心想,外面的兄弟姐妹也没有一国定的家,就出来把大家都带了进来,大家都很开心,大家觉的这个石猴很聪明,就一起决定选它为王,从此这个洞就有了一个名字,叫水帘洞,洞里有位叫花果山美猴王。
从此以后大家过着无忧无虑的日子,然而好景不长,有一位年长的猴子不知生了什么病,不久就死了,大家很伤心,这时有个猴子突然在说,听说这世上有个地方能让人长生不老,被猴王听见 立刻就去问?在什么地方,是一个很遥远的地方 叫灵台方村山,斜月三星洞 ,里面住着世外高人,美猴王听了,于是就带着老猴告别大家,就去寻找了,它经过茫茫的海,途径一座奇山秀林,终于来到了斜月三星洞,为了拜师,经过很多磨炼 终于拜师成功 ,他的师傅菩提祖师,教了它很多本事,猴子也很聪明 在哪里学了很多东西,几百年过去了,猴子在山上范了一个错误,被师傅赶下了山,后来在猴子四处游玩的时候,不小心上了天了做了弼马温,在上面大闹天宫,后来被如来佛压在五指山下,经过了五百年,被一个去西天取经的和尚叫唐僧给救了,从此以后它就保护唐僧去西天取经,当是他还没有名字 ,唐僧就给它取了个名字叫孙悟空 ,在取经的路上唐僧他们又陆续收了三个徒弟,一个是白龙马,一个是猪八戒和沙僧 从此他们师徒四人踏上了西天取经的路上,他们走的每一要路,都有妖怪,有蜘蛛精、白骨精、红孩儿、牛魔王、铁扇公主等等……都被他们通通打败。
师徒四人经过七七四十九难和九九八十一难后,终于来到了一片海,海的对面就是雷音寺,就是他们要取经的地方,孙悟空招来了神龟,他们坐在神龟上游了过去,取来了真经 来到了如来佛祖的殿下,如来佛祖很高兴 ,夸他们齐心合力取来了真经 ,为了奖励他们 都给他们封号了,唐僧是攻德佛,孙悟空是斗战神佛,猪八戒是净坛使者,沙僧是金身罗汉。
读完这本书,故事告诉我们 明白了什么是坚持,只要有努力,必定有回报,做事不能半途而废 ,不然所做的一切都是徒劳的 ,所以我们今后不论是学习,还是做事 ,都要努力,认真 ,不半途而废,要持之以恒,才能成功。