五年级读后感900字
路在脚下  奋勇前行       ——《西游记》读后感
“敢问路在何方,路在脚下。”这句歌词是对《西游记》主旨的最好概括。它告诉人们一个道理:路是脚下走出来的,人生的路更是如此;同时它也不断地激励人们奋勇前行。
记得小时候,看过《西游记》,我便会问妈妈:“我是从哪里来的。”妈妈总笑一笑,摸摸我的头,说:“你啊,是从石头里蹦出来的。”我想,大概是因为母亲知道我最喜欢师徒四人中的孙悟空才这样回答的,我们每个人都是孙悟空。
现在再看《西游记》,我仍然津津有味,总是会情不自禁地融入那精彩的情节之中。当孙悟空打败了妖精,我总会为他欢呼;当他遭受到磨难,我也会感受到一种深深的不平。当孙悟空被唐僧误会,被逼回花果山,继续当他的齐天大圣,但当唐僧遇到危险,猪八戒到花果山向孙悟空求救时,他也毅然去救唐僧。孙悟空面对的不仅仅是取经路上的妖魔鬼怪,还有同行人中师父不时的误解,猪八戒时而的埋怨,可见孙悟空顶着多么大的压力。但这些没有让他退缩,更没有让他放弃,而是用强大的内心承受,保护师父唐僧奋勇前行,完成取经的重任。孙悟空完成取经的精神是难能可贵的。当他从石头里蹦出来的时候,就象征着一个小生命的诞生。当他在花果山无忧无虑的童年生活,多姿多彩。当孙悟空大闹天宫时,就好似一个孩子,不小心跑进了大人们的世界,并且搞的一团糟,大人们想哄住他,便封了他个弼马温,没哄成。又封了个齐天大圣,还是没哄住。而后如来出现了,伸出他的飞掌将孙悟空束缚在五指山下。严慈的父亲,终于压服了他调皮的儿子。度过了漫漫的五百年后,观世音出现给了孙悟空新的希望,踏上了漫漫西天取经之路,也踏上了漫长的人生之路。
唐僧师徒四人在前往西天取经的路上,共遇到了九九八十一道难关。这就好像我们成长道路上布满荆棘。最终,他们战胜了难关,取得了胜利。“功夫不负有心人”这句话用在他们身上再恰当不过。而我们,只要有不怕困难,坚持到底的决心,也会取得最终的成功。
因此,我想到了我们的学习。学习就好像要去取得真经。学习的道路就像取经的道路,充满着艰辛和挑战,要经历许多坎坷,这样才能有所收获,取得成就。我们时候会像猪八戒一样心生懒惰,做事情马马虎虎:有时候则像沙僧,踏踏实实,努力干好自己的事情:有时就像孙悟空,足智多谋,勇挑重担,坚强奋斗:而有时候我们要像唐僧,用坚定的信念取得成功。总之,我们在学习的道路上要能够面对许许多多学习上的妖魔鬼怪,这样才能取得学习真经。
随着年龄的增长,《西游记》带给我们不再是对学习的启迪,更在不断地激励我思考人生。它令我善良,宽容,嫉恶如仇,有面对困难的勇气,激奋我踏踏实实走好脚下的路。
感谢吴承恩,是他用他那超凡的想象力为我们编织了一个美丽的人生世界,一个立足脚下、奋勇前行的信念。“千里之行,始于足下。”让我们走好脚下的路,奋勇前行吧!