学习孙悟空的智慧----读《西游记》有感
“你挑着担,我牵着马,迎来日出送走晚霞踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,又出发”。一看歌词就知道是四大名著之一的《西游记》。
这部小说全书主要描写了孙悟空出世及大闹天宫后,遇见了唐僧、猪八戒和沙僧三人,西行取经,一路降妖伏魔,经历了九九八十一难,终于到达西天见到如来佛祖,最终修成正果的故事。
在这些故事里,我最喜欢的人物就是孙悟空了,因为孙悟空聪明智慧。可以通过以下事情表现出来。首先,当孙悟空去西牛贺洲寻师学艺的时候,孙悟空在短短几年的时间里,直接就学会了七十二变和筋斗云,可见孙悟空在菩提祖师的众多弟子中,他是最聪明的一个。尤其就是在菩提祖师敲孙悟空的头三次的时候,很多神仙都不知道是什么暗示,而就单单孙悟空能体会到菩提祖师的暗示,可见孙悟空的智力也是很高的。
其次,在第七回的时候,孙悟空大闹天宫,那玉皇大帝叫如来佛祖前来救驾。记得如来佛祖和孙悟空的对话中讲到,那如来佛祖其实来了一招先礼后兵,让孙悟空识时务者为俊杰。让他知道玉皇大帝可不是随随便便就能当的,并且又说他已经对孙悟空的来历了如指掌,更是知道孙悟空师承何处。当孙悟空听到如来的讲话时,知道这话中有话,所以孙悟空被如来佛祖压在五指山下一直都没有反抗,表现的一副乖乖的样子。其实这是孙悟空识时务者为俊杰的态度,更是一直智慧和聪明。
还有,就是在每一回故事中,孙悟空一路和妖怪斗智斗勇,十足的表现出孙悟空的智慧和聪明。可以这么说,在《西游记》中最聪明的神仙就是孙悟空了。
我看这些故事时有如临其境的感觉,就好像来到书中的世界一样,同孙悟空他们一起快乐、一起悲伤、一起战斗、一起前行…..猛一抬头,才知道自己没在故事中,而是生活在二十一世纪的新时代。
我认为,孙悟空这种智慧就是大智大勇的英雄精神,是为了实现理想而奋斗到底的精神,有着强烈的个性精神又能充满正义的精神。
在自己的学习生活中,我就有一些小毛病,比如,遇到数学难题就像退缩,练习古筝总想偷懒,但我一想到我的偶像孙悟空,我就立马转变了态度,要向孙悟空学习。当遇到数学难题时,想想老师有没有讲过类似的题目,再重新读一遍题,理解题目意思,专注专心,真的就做出来了这道难题,让我高兴了好长时间。练习古筝想偷懒的时候,想想孙悟空拜师学艺的艰苦,咬咬牙坚持,老师还夸我古筝有进步呢!
我希望在以后的日子里,能向孙悟空学习更多的智慧,做一个像孙悟空那样有智慧的人。