我骄傲,我是中国人!
“你是男子汉,你该有血性有抱负;你是中国人,你该立志报效国家,更该自豪!”——这是我10岁生日时妈妈给我的寄语。
暑假伊始,妈妈就买来了《细说觉醒年代》这本书,我迫不及待地翻开来,认真阅读,一字一句在我眼前跳动着、变化着,一次次被感动得热泪盈眶。一个个事件又让我热血沸腾,十岁的我也想跳进文字中,和他们一起革命创新。
剧中人物有血有肉,英姿勃勃。其中,有新文化运动的发起者、“五四”运动领导者陈独秀,有敢为人先、为民发声的革命先驱李大钊,有一代国士、北大校长蔡元培,有“科学与民主”运动的旗手、文学巨匠鲁迅等。除了这些大人物,不得不提陈独秀的两个儿子—革命烈士陈延年和陈乔年,他们热情满怀又嫉恶如仇,面对贫穷、落后、愚昧的现实,面对日本帝国主义侵华的野心,面对袁世凯企图复辟的倒行逆施,他们奋起救国,甘愿奉献自己的生命,也绝不像恶势力低头,这是多么伟大的举动啊!
我印象很深的一个篇章是蔡元培先生在北京大学的就职演讲。“平时则放荡冶游,考试则熟读讲义,不问学问之有无,惟争分数之多寡,试验既终,书籍束之高阁,毫不过问,敷衍三四年,潦草塞责,文凭到手,即可借此活动于社会,岂非与求学初衷大相背驰乎?光阴虚度,学问毫无,是自误也。”这个演讲不长但其中的内容引人深思。我毕竟才四年级,才疏学浅,很多不理解的地方。爸爸妈妈跟我详细阐述了演讲内容,我也大致明白了其中深意。他提出的第一个观点是“抱定宗旨”,并指出“宗旨不可以不大”,号召我们要爱惜光阴,孜孜求学,不能考试一结束就将书籍束之高阁。我脸颊一红,跑到书房拿出之前的课本,回想期末家长会周老师千叮咛万嘱咐让我们“温故而知新”。此刻我才深刻领悟到我们的学习也需要抱定宗旨,不能为了读书而读书,不要把学习当成一份苦差事,要为了追求学问而读书,要有更远大的理想和更深层次的觉悟。虽然我们不能像周恩来总理那样有“为中华之崛起而读书”的伟大抱负,但是我们可以有为家乡发展而读书的小目标,时刻牢记“少年强则国强,少年智则国智。”偌大的中国,即使我们只是渺渺的一颗星星,也要努力发光,为国家的璀璨贡献一份微薄的力量。
8月2日佩洛西窜访台湾,这则新闻在我国引起轰动。毫无疑问,大家都是愤怒的。当看到佩洛西的飞机向台湾飞去时,我恨不得冲上去将它击落,将它捻个粉碎。作为中国人,爱国是刻在骨子里的情感,我们是不允许有人来分裂、侵略我们的国土的。那晚我迟迟没有入睡,和妈妈抱着手机紧紧盯着直播屏幕上那个飞机点点,深怕有什么风吹草动。我深知十岁的我现在做不了什么,但是我坚信我的祖国是我们坚强的后盾,“敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。”我相信我的祖国,我热爱那面五星红旗!我骄傲,我是中国人!
“青年兴则国强兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习近平总书记提出的不忘初心,是对当代青年的新要求。虽然我还是一位翩翩少年,但我终究会长成有理想有抱负的青年。不忘革命先辈的流血牺牲,不忘祖国的美好理想,更不忘脚踏实地地走好脚下的每一步。作为一名小学生,我一定好好学习,改掉自己吊儿郎当的坏习惯。以严格的标准来要求自己,立志成才,为国家为民族贡献自己的力量。