《老人与海》读后感
在波涛汹涌的大海上,狂风卷着乌云,一艘破船在风浪中摇摆,风烛残年的老渔夫头顶暴风雨,在大海与天地之间奋力地抗争着,大海随时都可以将他吞噬。但为了食物,为了生存,瘦小孱弱的身躯透露出了不服输的精气神。
海明威,美国作家和记者,著名小说家之一,这个暑假我读了他的《老人与海》。文中开篇的景象是我读到中途时联想到的。以下是我读完这本书的个人见解与感想,如有谬误,望读者给予批评与指导。
我简单地看了这个书的创作背景,书中的古巴老人曾经救过作者海明威,老人是作者的救命恩人。难道作者是为了感恩而写了这本举世闻名的小说吗?为一边读一边就有这种疑惑,当我更深层次读进这本书里的时候,为感觉并没有这么肤浅。古巴老人是一位终年在海里打鱼的渔夫,常年泡在海里,与海为家,然而辛苦劳作并没有换来衣食无忧的生活。付出了巨大努力没有得到相应的回报,反而濒临饿死的边缘。
但是他没有向命运屈服,向困难低头,而是勇敢的面对变化莫测的自然环境,和当时残酷的社会背景。读到这里,为感受到了老人骨子里的那份坚毅、那种铁打的精神。终于抓了只大鱼,他如获至宝,希望就在眼前。由于同情弱者的心理,我不自禁地为他鼓起了掌。可是命运多舛,他遇到了群鲨,他又与鲨鱼展开搏斗,争夺食物。最后大鱼被海中鲨鱼分食,只剩下了鱼骨架。九死一生回来后,还是两手空空,一无所有,我又为老人感到惋惜。虽然他这次又失败了,但是他的这种拼搏劲头更让我敬佩不已。
海明威用含沙射影地写作手法,把大鱼比作我们人生的美好理想和美好生活,而鲨鱼却是我们大家美好生活中的“拦路虎”,大海又是变化无常的人类社会。我们的主人翁,是我们中“硬汉”的代表人物,只有不断地狱大自然抗争与命运抗争,就可以实现心中所谓的平凡生活!
此时此刻,让我又联想到而今社会中那些忙忙碌碌的普通百姓,每天日出而作,日落也不息,年复一年,周而复始。为了那零散的碎银几两,奔波在通往美好生活的康庄大道上。感谢海明威!感谢老人!是他们让我懂得了人生的不易,让我知道人生中的各种艰难险阻。所以只有不停地努力奋斗,和不屈不挠地战斗精神,才能创造心中的奇迹,才能在现实里寻回梦中的美好岁月!