读《西游记》有感
团结力量大
——读《西游记》有感
暑假来临之际,我又一次打开了《西游记》这本书。古语有云:书读百遍,其义自见。这一次的重读,让我明白一个深刻道理:团结力量大。
唐僧师徒西天取经,一路十万八千里,遭遇九九八十一难。然而,无论怎样的劫难,唐僧师徒都渡过了劫难,取得了真经,秘密何在呢?
如果仔细分析,我们会发现唐僧师徒虽然性格各异,但都必不可少。唐僧作为取经队伍的领头人,虽没有任何打斗技巧,但信念坚定、绝不放弃取经;孙悟空作为先锋,虽火眼金睛、本领高强,但容易急躁;猪八戒虽有好吃懒做的习性,但关键时候也毫不退缩;沙僧沉默寡言,本领不如二位师兄,但任劳任怨,也是一把好手。
一双筷子非常容易折断,但是一百双筷子却变得非常坚固。唐僧师徒四人如果各个单打独斗,各自为王,是取不到经书的。然而,师徒四人取到了,秘籍就是团结一致。
团结带来的好处不止是让唐僧师徒取得了真经,它还处处体现在我们的生活和学习中。就拿我们小学生常常会参加的体育竞赛——4×100米接力赛来说吧。有一年我报名参加了学校4×100米接力赛。然而,在训练时,老师把我和我不太喜欢的晓鸣分到了一组。因为不想被晓鸣比下去,我就当这他的面,自以为是地说:“还要什么接力,我一个人也能跑赢你们三个!”晓鸣他们很是不服气,嚷着“你就吹牛吧”。我不服气,提出现场比一下。我们请了老师作为裁判,我一个人跑完400米全程,他们三个接力跑完全程,看谁先到达终点。一声“开始”,我手握接力棒,使出全力,拼命往前跑,把三人小组中的第一棒稍微拉了一小段距离。正在我暗自窃喜的时候,第二棒的接力人从我后方冲了过来。我赶紧加速,拼命追赶,喘着粗气,刚到追上的时候,晓鸣接了第三棒,一溜烟飞奔过去,把我甩在了后面。剩下的100米,我虽然拼命奔跑,还是输给了晓鸣三人小组。到达终点后,我累得气喘吁吁,晓鸣三个人却面色不动。正当我感到懊恼时,老师走了过来,拉着我和晓鸣说:“接力赛考验的就是团队合作,一个人纵然很快,但跟整个团队的力量相比,还是不够的”。我惭愧地低下头来。随后,老师指着我对大家说:“我看他的爆发力不错,让他跑最后一棒,准能赢”。
接下来的日子,经过多次训练,我和晓鸣他们配合得很默契,也成为了好朋友,终于在比赛那天,我们拿到了第一名。虽然,最终冲进胜利线的是我,但我明白了:我是我们。