读《西游记》有感
《西游记》是一部非常出色的小说,书中藏着各种人物的美好品质与跌宕起伏的故事情节,深深地吸引着我,今天就让我来细淡一下它。
《西游记》创于明代吴承恩手中,人物各各都刻画的栩栩如生,看!孙悟空正勇敢地冲锋在前,与妖怪斗智斗勇,只见它金箍棒一辉,便干掉了一个小妖;再看猪八戒,它正在西瓜地里偷吃西瓜呢?逗得我哈哈大笑,它可真是可爱,再继续往下看;沙僧正帮唐僧挑着行李,累得他颜头汗珠滚滚;而唐僧正坐在白龙马上念着经。
“呼——”一声,白骨精变化成人,可孙悟空一眼识破,了结了她,她变了三次,可三次都未成功,唐憎是个凡人,看不出妖怪的阴谋,便指定孙悟空杀了凡人,并与孙悟空断决了师徒关系,直到后来唐僧发现没有孙悟空不行并且是自己冤枉了孙悟空后,他俩才重归与好,不计前嫌。
这个故事告诉我们同伴之间不能互相猜疑,否侧将会带来不必要的麻烦,我门应该彼此信任,团结一心,共同战胜困难。并且,我们做事之前要先思考,做事要有凭有据,才能下结论,否则就会像唐僧一样冤枉好人,到最后后悔不已,还给自己多了一份忧虑,想尽办法让人与自己和好,还会失面子。所以我们做事之前要先思考,想清楚后果,和自己这样做对不对,会不会冤枉好人。
这便是我国的经典名著—《西游记》。它教会了我道理,他不愧是中国四大名著之一!