《包公案》读后感600字
傍晚,凉风习习,我和爸爸妈妈来到了包河公园散步。漫步在安静的河边,看着美丽的荷塘和旁边的包公祠,我不禁想到了最近正在读的一本书——《包公案》。
包公原名包拯,是宋代有名的大清官,因为为人正直,经常为民伸冤,惩治贪官,受到老百姓的一致拥戴,大家都称呼他为“包青天”。
我今天要说的这本《包公案》里面就记载着许多包公断案的小故事。比如在《智捕赵王爷》中,就体现了包公公正执法,不畏权贵的品质;在《猜字谜破凶案》中,又体现了包公在办案时机智过人,善于思考;还有在《包公细查双底船》中则体现了包公观察仔细,心思缜密……
但在这么多的故事中我最喜欢的还是《陈世美抛妻弃子案》。这个故事讲述的是宋代有个书生叫陈世美,寒窗苦读后终于考取了功名,当上了大官。但是当官后却抛弃了家里的糟糠之妻秦氏,后来秦氏带着孩子找到了他。他不但不和他们相认,还冤枉秦氏杀人,将她发配边关。又在秦氏去往边关的路上找人杀害了她,幸亏包大人救下了她的孩子。于是包公决定亲自审理案件,为她洗刷冤情。包公没有因为陈世美是当朝重臣而手软,也没有因为同僚之情而网开一面。反而搜集各种证据,为秦氏伸冤。最终案件告破,真相大白,陈世美恶有恶报,被包公发配充军,秦氏也沉冤得雪。
看完《包公案》中的一个个精彩纷呈的故事,我深受教育。联想到平时的生活学习中的点点滴滴,我觉得我要向包公学习的地方很多。首先要学习他的不畏困难,我今后也要在学习中不怕困难,要敢于迎难而上,越是难题越要探索到底;然后我还要学习包公的细心,有的时候我在学习上挺粗心的,在读题时总是喜欢丢字漏字甚至漏题,导致我的成绩总是忽高忽低,我决心从今天起改掉这个坏毛病,养成细心的好习惯;最后包公对待工作持之以恒的态度也是我要学习的目标,我要养成良好的生活和学习习惯,并把这些好习惯一直坚持下去。
这就是我读完《包公案》的一点小小的体会。我立志今后以包公为榜样好好学习文化,努力克服缺点和不足,力争做一个聪明、正直、勇敢、对祖国有用的人!