读《昆虫记》有感500字
《昆虫记》读后感
暑假,我迷上了一本书 —《昆虫记》。它教会了我要热爱和尊重生命,即使是微小而短暂的一生,只要存在过,就同样值得我们去尊重;不管是人类还是小动物,爱都是最伟大的。 《昆虫记》是一部描述昆虫们生育、劳作、狩猎与死亡的科普书籍。我这才知道,原来昆虫世界里有这么多的奥秘:萤火虫是怎样发光的?卷心菜毛虫是怎样吃卷心菜的?蜘蛛是怎样织网的……
我最喜欢《昆虫记》里面的条纹蜘蛛,因为我觉得条纹蜘蛛是一位极具耐心的捕猎者;同时,它也是一位细心慈爱的好母亲,用尽全力为孩子们营造了一个温暖的丝巢。它用丝筑的巢非常精致,有鸽子蛋那么大,外形与倒置的气球相似,下端宽大,上端狭小而平整,周围还有一圈呈扇状的边缘,表层包裹着厚厚的白丝,更令人惊叹的是丝巢里面还铺着一层红色的“地毯”,蓬松而柔软,以保证它的孩子们安全度过寒冷的冬天。筑完巢后,雌性条纹蜘蛛已耗尽力气,只好独自一个静静地等待死亡。为了保护孩子们,雌性条纹蜘蛛吐出了身体里所有的丝。
阅读和知晓了条纹蜘蛛之后,我想到了我的爸爸和妈妈是多么的疼爱我,爸爸每天早出晚归,妈妈每天在家刷锅、洗碗、做饭、洗衣服……干不完的家务。每次爸爸下班回来都是筋疲力尽的,他们用自己全部的爱爱着我,爱着我们的家,为了我,为了我们的家,爸爸妈妈每天依然是对生活充满着热爱与激情。
不管是我们人类还是动物,爱都是最伟大的,我们应该热爱和尊重每一个生命,即便它是微小而短暂的。