读《昆虫记》有感500字
读《昆虫记》有感
离不开现实的快乐,也离不开自然的美好, ___题记。
金蝉掩藏在杨树上一片片柔软的叶片下,常常随风而鸣;人群则爱去那大伞般的树荫下,三三两两,随凉而停。幼小的我们只记得夏天的快乐是蝉鸣,是杨树被风刮过哗哗的响声,是奶奶手中偶尔停下的蒲扇,还有小伙伴追逐的身影。现在却只能在照片里才能重温那时的场景。
暑假的闲暇里,我偶然翻起《昆虫记》竟然又重逢了儿时的美好!书中那各色有趣的昆虫在法布尔神奇的笔下引得我在书中流连忘返,茶饭不思,恨不能一口气读完呢!真不愧是拥有“昆虫史诗”的美誉!
在法布尔笔下忙忙碌碌的甲虫一生都在为后代无私奉献;力大如牛的杨柳天牛憨厚的外表下却是一个十足的吝啬鬼;看起来弱不禁风的螳螂竟懂得心理学,善于利用心理战术制服天敌。最让我意外的是夏夜里提着灯笼飞来飞去的萤火虫,并不是在夜游,而是在捕捉蜗牛,且常常下手十分狠毒,会用弯钩麻醉蜗牛,从而获得一顿美餐。
读过这本书,我开始尊重这些不起眼的小家伙,想要了解它们短暂的一生。哦,原来它们的一生也有不易:许多昆虫都要经历一次又一次的蜕变,才能变成可爱又美丽的生灵,让善于发现的人类发出惊叹!法布尔用尽一生,细心观察,才写出了长达400万字的巨作,给之后人类对昆虫科学的研究提供了参考。
《昆虫记》的魅力远不止这些。作家除了记录昆虫习性,还会透过昆虫的种种行为去折射我们身处的人类社会。昆虫们的各种本能、习性、婚恋等,都渗透着作者对自然,对人类的思考。整本书充满了对小生命的关爱和尊重,也充满了对大自然这个神奇造物者的敬仰之情。《昆虫记》用这些小生命的故事,让我领悟到唯有经历过生活的磨难,才能不断进步,才能赢来最终的蜕变,把握人生的美好。求学之路亦如此。生命于我们更像是一份契约,唯有珍重它,正视它,不管此刻境遇如何。我们要像那一个个坚强可爱的昆虫一样坚持自己的信念,就一定能绽放最独特的光彩!