读《昆虫记》有感500字
《昆虫记》读后感
在暑假期间,我阅读了一本好书,是出自法国杰出的昆虫学家,让亨利法布尔的《昆虫记》。读完这本书!还让我了解了不少昆虫知识呢!
而作者在文章中体现出了自己勇于探索、孜孜不倦地钻研的精神,有勤奋严谨的治学态度。更有一颗热爱昆虫、终身都对昆虫世界满怀激情和兴趣的童心,加上耐得住寂寞,以及一支生花妙笔,所以为我们留下了不朽的作品。也让科学实验发展壮大。文中作者让我们对昆虫的了解深深刻在我们心中,作者对科学与昆虫的热爱,值得我们学习!
但《昆虫记》是作者对昆虫最直观的研究记录,还影响了无数科学家、文学家及普通大众,其非凡的文学及科学成就受到举世推崇。
整本书介绍了昆虫的生活习性,但作者将专业知识与人生感悟融于一体,娓娓道来。文章行文优美,语言活泼,比喻贴切,充满了盎然的情趣和诗意,而且文中用到拟人化的表现手法,让一个个小昆虫很温柔、凶残、优雅、粗俗地跃然纸上。字里行间洋溢着作者对生命的尊重与热爱————昆虫的生命也应当得到尊重,充满了对自然万物的赞美之情。同时这本书也告诉我们,“要尊重世界万物的生命,哪怕一个刚出地的小草苗,也应该尊重它。”
作者在文中明显地写出了他对昆虫和科学实验的热爱之情。也告知我们,有些昆虫它没有毒也不咬人,是性格十分温和的昆虫。而有些昆虫有毒也咬人,性格很凶残。
好了,在这个暑假期间读的这本书,让我学习到了“应该要尊重自然万物生灵的每一个生命,哪怕一个小小的蚂蚁也不应该伤害它!”