读《昆虫记》有感500字
“世界上很少有人会从事这个职业的,我们也不指望从这份工作中挣钱,但是我们不必介意,因为能获得很多有趣的知识。从某种意义上看,这比任何一个职业都有意思。”
这是从《昆虫记》中摘出的法布尔对自我工作的看法。是什么让法布尔从事这一职业呢?是热爱。在野外实验室中,法布尔把昆虫当作人类,甚至当作自己的朋友,非常尊重和喜爱它们,以至于忘我的融入昆虫的世界去体验昆虫的乐趣。他在研究与记载的过程中,也不忘用生动的话语把他们形象地比喻一番,比如描写蜘蛛的一句话:“这些即将结束的生命的′苦行主义者’不愿死在蜂房里,于是他们自己解决了葬礼,让自己跌落在土穴下面的坑里……”可想而知,法布尔对昆虫的喜爱是多么深,深到他宁可为昆虫设计一套结婚礼服,也不愿费神去参加上流社会的晚宴。
在《昆虫记》中,我们不仅可以学到昆虫学,还可以了解到解剖学和化学,我每每在享受科学的乐趣时,总是十分感谢法布尔为此付出的艰苦劳动。后人总是站在前人的肩膀上远眺,人类才得以进步。这使我感受颇深。
《昆虫记》不仅是一部研究昆虫的科学著作,更是一部讴歌生命的宏伟诗篇。它让我学到了为自己喜爱的东西可以付出一切去追求的精神,了解了一种远离尘嚣的高雅情趣,更重要的是让我懂得了什么叫尊重。