读《昆虫记》有感500字
小小昆虫 大大世界
一提起昆虫,人们便马上想起“有害”、“有毒”字眼来。昆里就成了我们而远之的“恶魔”了。
当我读了《昆虫记》后,我觉得我对昆虫非常“陌生”,原来昆虫世界如此五彩缤纷,我知道了:凌晨,是怎样脱壳的;屎壳虾是如何滚粪球的;蚂蚁是怎样去吃蝴蝶虫的分泌物。还有在田野里经常闪烁着光的萤火虫竟然是肉食性动物,主要猎物是蜗牛,萤火虫先用嘴里的两颗獠牙向蜗牛注射毒素,用一种特殊消化液把肉质液化、蜗牛就这样成了萤火虫的美食。萤火虫会发光是因为发光带上面一层白色涂层,是由一种非常细腻的颗粒构成的,然后由白色涂层提供了可氧化物质,导管则输进了流体物质,当与气流相遇产生了光。原来美丽光环外衣罩着一颗杀气腾腾的心。当然,昆虫王国、既充满杀戮,也不乏温情,“小甲虫就为它的后代做出无私的奉献,为儿女操碎了心”……
《昆虫记》是一部很吸引人的著作。书中充满了惊奇,充满了情趣,通过这本书我知道了另一个世界的奥秘——昆虫世界的真面目,更让我发现了大自然中的各种科学真理。
第一次读《昆虫记》,不知怎么的它就吸引了我。这是一部描述昆虫们生育、劳动、狩猎与死亡的科普书、人性化的虫子们翩然登场,多么奇异、有趣的故事啊!法布尔的《昆虫记》,让我仿佛置身于现场一样。它使我第一次进入了一个生动的昆虫世界。
作者用那生动活泼的语言,向我们描述了昆虫世界中的一幕幕。文中的一字一句,都体现了作者的感情,同时也展现了昆虫的个性。杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎缺了布料的短身燕尾礼服;而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会“愉快地进食,如果我们喂食动作慢了,他甚至会像婴儿般哭闹”。还有,蜘蛛、蟋蟀、毛毛虫,燕子、麻雀……林林总总,一个个妙趣横生的故事,一段段栩栩如生的昆虫的景况。
我觉得《昆虫记》是值得一读的好书,我想无论是谁,只要认真地阅读一下《昆虫记》,一定会收获颇多。