热带雨林探险之旅作文500字五年级下册
热带雨林探险之旅
祝言哲
暑假期间,知识渊博的生物学家陈叔叔带着我和一位非常胆小、做事谨慎的同学李延,一起去热带雨林探险。
为了这次探险,我们准备了非常先进的装备:麻醉枪、解毒药水、过滤水杯、探测仪、望远镜等,这样才放心出发。
我们乘着吉普一路飞驰而至。雨林里草木茂盛、空气清新,地面上有许多五颜六色的植物花朵,如世外桃源一般。我边走边听叔叔讲解雨林植物的知识。而李延呢却疑神疑鬼的,总感觉会有什么东西会突然冒出来,走几步回一下头,再走几步又回一下头。哎,真胆小!叔叔说:“这里的热带雨林位于南美洲亚马逊盆地,占地约700万平方公里……”就在我听得带劲儿时,旁边的草丛里突然冒出七八条蛇,叔叔看到后大叫道:“那是森林眼镜蛇,千万要小心。如果被它咬伤不及时救治的话,很快就会死掉!”我情不自禁的打了个哆嗦,背后一阵发凉。再看李延呢,只见他站那一动不动,原来他已经紧张的腿麻了。看到蛇一步步逼近,我拉起李延飞奔而去,叔叔也跟在后面。那些蛇边爬边发出“咝咝”声,听得就让人胆战心惊、汗毛直立。
看到蛇离我们还有一段距离时,叔叔对我们说:“我们不能再这么逃下去了,我们要变被动为主动。擒贼先擒王,只要找到那只带领蛇群的‘领头雁’,把它干掉了,其它的蛇就会逃散啦。”
“好办法!可是怎样才能找到它呢?”我气喘吁吁地问道。
“这个我知道!”这时李延缓过神来,说:“蛇群通常会让颜色鲜艳的蛇当首领。”听了李延的话,我立刻掏出麻醉枪,对准中间那条黄绿色的蛇,给它致命一击。只见它扭动了几下尾巴就瘫软不动,不一会儿其它蛇纷纷逃走。我们击掌欢庆,成功逃过一劫。
就在我们还沉浸在刚才的喜悦中时,远处突然传来几声青蛙叫。我拿出望远镜朝外一看,原来是十几只颜色鲜艳的青蛙。李延看到这么漂亮的青蛙,兴奋地大叫起来,这叫声正好把那些五颜六色的青蛙给吸引过来了。李延顺手就想捉一只,叔叔看到立马惊呼呵斥道:“别动,这些是箭毒蛙。”可惜已经来不及了,李延被箭毒蛙喷出的毒素射中,立刻就倒在了地上。就在这千钧一发之际,我伸手把他拉了回来。叔叔用过滤水杯给他喂了解毒药水后,他的脸色慢慢好转起来。现在大敌当前,我们无路可逃。叔叔说:“这些青蛙是毒性水陆两栖动物中的霸王,基本上想找出它的对手还是很难的。”
这时突然听到几声“咚咚咚”的声音,回头一看来了一群短嘴鳄!
“天啦!箭毒蛙还没搞定,又招来个大块头!我们怎么这么倒霉啊!”我心灰意冷地说道。“那可未必!你看!”叔叔说。只见箭毒蛙和短嘴鳄互相打起来了。哦!看来箭毒蛙和短嘴鳄有仇怨啊!乘着它们打的热火朝天之际,我们赶紧悄悄地溜走了。这就叫:“鳄蛙相争,人人得利!”哈哈……
就这样一路有惊有险,我们的探险结束了。我们三人都完好无损地坐着吉普车,哼着欢快的歌曲回家了。