热带雨林探险之旅作文500字五年级下册
热带雨林探险记
梁峻然
期待已久的暑假终于来到了,我约上表妹,请上向导,决定来一次热带雨林大探险。
我们准备上水,一天的粮食有压缩饼干等,手电筒等探险小件。因为是短途旅行,我们轻装上阵。来到了西双版纳,我们搭上了热气球。向导熟练地操作着热气球,我们则开心地欣赏着四周的景色,真是一片绿色的海洋啊!
当热气球降落后,向导绑好气球,我们一起踏入了这神秘的热带雨林。踏在"落叶地毯"上,听着阵阵鸟鸣……突然,远处传来一阵摩擦声,隐约听到粗粗的喘气声,突然间一个深褐色的庞然大物出现了。我们惊呆了,心跳加速,觉得空气都凝固了。"啊!是鳄鱼!快跑!"向导大声地命令一样地喊着。表妹也神色慌张,指着地面上的一张纸,大叫:"地图!"原来,向导在慌乱中不小心把地图弄掉在地上了。表妹尝试着想去捡,可是这时鳄鱼正凶巴巴的张着血盆大口爬来了,就在这惊险时刻,我急中生智,抓起地上一要粗树枝,勇敢地把它塞在鳄鱼的嘴里,转移鳄鱼的注意力。就在这一刹那,我赶紧迅速地牵起表妹的手,迈飞快的大步跑起来,但慌不择路,我们很快就迷路了。就连见多识广的向导也不知道我们在哪了。真是屋漏偏逢连夜雨,不知不觉中,天空乌云密布,紧接着狂风大作,大雨倾盆。我们再次狂奔,眼前一片模糊,"等等。"我突然看见一根救命稻草:“是山洞,快进去。"我们冲向山洞,心里忐忑地走了进去。
躲在山洞里,我们冷得瑟瑟发抖,不停地打着哆嗦。我们商量着,面对困难必须要想办法,不能只顾着干着急。我和向导分工合作,到山洞里捡来一些枯木柴,堆起一个小火堆,慢慢地,火焰在山洞中熊熊燃烧起来了,发抖的身体暖和起来了。大家又从刚才的焦虑不安中平和了下来。
这时,表妹的好奇心又开始蠢蠢欲动了,她指着黝黑的山洞深处,眨着水灵灵的大眼睛好奇地问:"里面会有什么呢?会不会有很神奇的东西?"我们也充满了好奇,便提议勇敢地去看个究竟。阴森的山洞中不时飞过几只蝙蝠,拍动着翅膀,发出可怕的声音,令人毛骨悚然。我们几个人紧紧地拉着手,蹑手蹑脚,随时准备着接受各种惊吓或惊喜一样的心情。"哎哟!"表妹被绊倒了,"你这讨厌的石头。"表妹边摸着脚,边生气地责骂那块绊脚石。我过来扶紧表妹,望着这块绊脚石,居然有惊喜的发现,"这真是块奇怪的石头,凹凸不平的。”大家都好奇地聚在一起,围着那块石头,慢慢研究着。"哗,这——是块——化石。"向导兴奋得语无伦次。我们也兴奋得手舞足蹈。我们把这块化石当作宝贝一样捧在手心上,决定把它带回去,当作大自然对我们这次探险的馈赠,对我们的勇敢前行的奖励。
"走吧,回洞口去,看看外面现在的情况如何了?"向导冷静下来。我们有点小开心地来到洞口,雨已经停了,下过雨的夜空格外的明亮,就像刚刚被大雨洗礼过一样。"看!北极星。"表妹高指着天空说。北极星?我突然灵光一现,兴奋地说:"热气球不就停在北边吗,只要跟着北极星走,就一定能找到热气球的。"我连忙招呼大家整理好装备,准备向北出发了。
经过一夜的长途跋涉,伴着一轮明月升起,我们总算找到了热气球,也就找到了回家的路。带着我们的各种收获,带着惊喜,怀着激动,揣着勇气,大步向前。这次热带雨林之旅,虽然意外不断,但却收获满满。我们你一言我一语地讨论着:"山洞最里面会不会还有不一样的惊喜呢?"好,期待着下一次的探险之旅!