长大是什么?是个子长高吗?是年龄变大吗?而对我而言,在那一次比赛时候,我得到了成长。
从前我很胆小,虽然钢琴弹得很好,但很少当众表演。那次钢琴老师让我去参加无锡钢琴比赛,我很不想去,因为我对当众表演很不自信。但妈妈却一直鼓励我报名参加。在妈妈的督促下,我开始了日复一日的练习。但我却认为比赛的日子还长呢!一点都不担心。
但离比赛的日子越来越近,我也越来越害怕,总是想:“要是比赛那天没弹好,那该多丢人啊!”
很快,比赛那天到了。在去考场前,我抓紧每一分每一秒的时间来练习。我到了考场,内心却十分害怕,特别想临阵脱逃,脚步沉重得像装满了铅,走也走不动。妈妈看我一直不走,走上来拉我,我也只能抬起笨重的脚一点一点向前挪。
到了侯场的地方,我打开书,努力复习,不想放过任何一个角落,但我还是特别紧张,哪有心思复习。我看到其他的同学,他们从容自信的样子,我想:“既然其他同学都不怕,那我怎么可以退缩呢?既然来了,还不如努力一把。”于是我定下心来,安心准备比赛。
很快到我了,我缓慢地走向舞台。当我坐在凳子上,弹下第一个音时,我仿佛从键盘上获得了信心。随着快乐的音符在指尖跳动,优美的音乐飘在舞台上空。这时我用余光看到了评委的赞赏,看到妈妈鼓励的眼神,听到同学的掌声。不过这一切都不再重要,我已经完全沉浸在音乐的世界,和它融为一体。最后我完美地完成比赛,获得了银奖。
那一天,我长大了,变得不再害怕与紧张,也更自信了,更加相信自己。