我盼望着长大,但是我并不知道怎样才算长大。是个子长高了?还是去年的衣服穿不上了?但我后来发现,身体的成长并不是真正意义上的长大,在那一次,我长大了。
在我的记忆中,外婆的头发是乌黑乌黑的,笑起来眼睛总是眯成一条缝,眼角皱纹还不是很明显。她有手好针线活,一织就是半天,每个寒冷的冬天,都会收到她亲手做的帽子。
但是去年,妈妈说外婆生病刚刚出院。但当时正处于考试周的我,却一直没有抽出来时间去看她。
直到考完试的那天,我才得以去外婆家看望她。在去外婆家的路上,天空阴沉沉的,狂风拍打在车窗上,我看着车窗外被风吹得歪歪斜斜的大树,心里堵得难受,回想起了以前外婆照顾我的点点滴滴。还记得小时候,我抱怨棉被的颜色不好看,当时的外婆只是半开玩笑地说:"你这孩子,有的睡就不错了。”说罢,还装出嫌弃的样子。但第二天睡觉的时候,我床上的棉被却被不动声色地换成了漂亮的图案。后来,才从外公那知道,外婆在集市上找了一下午的布料。
记忆中,我和外婆每次相见都是快乐的。外婆会张开双臂,迈着腿慢悠悠地走向我,一只手抚摸我的发丝,嘴里一遍一遍地念着我的小名,总是会过了很久很久,她才会放开我
当这次当我踏进外婆家的大门,却只见外公在院子里打扫卫生,脸上带着些许倦色,却不见外婆身影,她也没有像往常一样走过来抱我。我加快步伐走到屋里,干着嗓子喊了声:“外婆——”
“唉。”熟悉而又陌生的声音响起,我赶忙寻着声来到里屋。
我看到外婆平躺在床上试着转向我,我再走近——我的外婆因为病情转身都很困难,她伸出手艰难地攥住了我的手……我注视着她,外婆瘦了许多,凹陷的眼睛蓄满了泪水,手冰凉冰凉的。我忍不住流泪了。两个人就这样相顾无言,却又都掉了眼泪
她牵着我的手陪我慢慢长大,我要握紧她的手陪她慢慢变老。那一刻,我意识到,我长大了,不再是那个任性的小姑娘了,我要开始慢慢独立,不让外婆着牵着我的那双手,太过辛苦。