我喜欢一个人坐着,打开窗,品一杯香茗,看一本好书或是与自然交谈。在那种返璞归真,美不可言的时刻,给自己一些安逸,一些遐思,给自己一些恬静的快乐。
什么是快乐?当你学业进步,事业有成,那就是快乐吗?当你获得了某样心仪已久的物品,那就是快乐吗?当你与亲朋好友同聚一堂,共度美好的时光,那就是快乐吗?是的,也许这也属于快乐,但快乐绝不仅限于这些。“以天下为己任”也是一种快乐。“忧国忧民”也是一种快乐,而对于我来说,阅读就是我的快乐。
我会在读李清照“人比黄花瘦”,“凄凄惨惨戚戚”的时候落泪;读李煜“自是人生长恨水长东”,“龙如流水马如龙”时叹息;读着晏殊“人面不知何处去,绿波依旧东流”的时候感慨不已。所以我便以为自己是个不快乐的人,一直沉浸在蒋捷“一片春愁待酒浇”的诗意里,感叹“生命苦短,人生变化无常”,感叹“世界少了温暖,人间没有真情存在。”
但是,有一天,在阅读李太白的诗时,我却明白了:“弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧”。原来,生活是能够快乐的,能够是充实的,能够是无忧无虑的。
因为我们还年轻,我们可以自由自在,我们可以无拘无束,我们可以无牵无挂,我们可以找回自己,找回那“为赋新词强说愁”而失去的快乐。这样想着,我发现一切是如此快乐。
对于我们的眼睛,不是缺少快乐,而是缺少发现。
人生就是一次诗意盎然的“精神阅读”,掸走心灵的灰尘,切莫枯萎了青春。