离别已久,不知你可安好?今日一信,为师是有一事相求。
至你离开我们之后,我们三人一马持续向西,离开了白虎玲,进了宝象国境内。你那二弟悟能寻斋未归,躲着睡觉;三弟悟净去找那头懒猪也未归。我四处寻他,怎想得看见一座佛塔,未曾想是那不知什么妖怪的老巢!你二位师弟不敌妖怪,亏那背妖怪掳走走十三年的宝象国公主心善昄佛,为师才得以逃脱。现居于宝象国皇宫内,受着上上分的待遇,想起你来,故作此信。
回来吧,悟空!为师那日的话也是在气头上。西天取经怎能少你?你若是离开佛门,背了个千古骂名,不得怪罪到我这出家人身上?固然你是猴子,但作怪作恶毕竟不是正统,还是随我一起去雷音认好。
回来吧!为师那日的话也是过分了些,那悟能也是好色心切,才说了那些个难听的话;也是为师的耳根子软。别管那什么贬书了,就算是我入了阿鼻地狱,世上少一个魔头,也是好事!只要你以后不再去滥杀平民,不耍你的猴风,做一个真正的僧人,为师去向南海观世音菩萨要个什么“松箍儿咒”,也不是不可。
悟空,安安心心做个出家人吧,没有你,十万八千里将是十万万里也多。知道你舍不得我,我又何尝舍得你走呢?