记得在秋天的时候,走在马路上拾起一片落叶。叶片上鹅黄色的底儿泛着淡青色的光彩,色调是那样自然、和谐。叶面上脉络清晰,有条不紊,宛如整齐的图案。叶边的小锯齿儿像无数个“人”字,十分别致。叶柄深黄,略略涂着一些红晕。揉碎了放在鼻下闻一闻,一股泥土的幽香沁人心脾,引人向往……
如果说燕子是报春的使者,那么落叶应该是迎秋的顽童。每当凉爽的西风送来秋的信息,它就好不犹豫地挣脱母亲的怀抱,奔跑者、飞舞着。它看望红了的高粱,问候黄了的玉米,祝贺绿了的白菜,田野里到处留下了它的足迹。它把丰收的喜讯告诉给人们。
落叶虽然没有秋菊、牡丹那样艳丽,也没有冬梅、仙人掌那样耐寒、耐旱,但春天它从树上发芽、长大,一生尽其精力,给大树吸收阳光,哪怕仅仅吸得一点点,依然尽职尽责地做好自己的工作。秋天,为了大树休养生息,它毅然牺牲自己,不跟大树争养分,不跟花儿争美貌,不给母亲添烦恼,不去享受安稳的生活,断然从树枝上脱落下来,悄悄离去。它飘回到哺育、抚育它的土壤中,变成养分,把自己的一切又全部献给了大地。
落叶,默默无语地结束了一生……