日记:参加音乐会
过了“春雨”,大雨就一直下个不停。下午,我和妈妈去杭州大剧院参加一场音乐的盛宴—杭州爱乐乐团普及音乐会。
雨水打在雨伞上,发出砰砰的声音,仿佛也在演奏优美的音乐。走入歌剧院的小门,里面的大厅富丽堂皇,我和妈妈坐在第二排,乐师们开始在为演奏做最后的准备。
台上的乐器五花八门,弦乐类乐器有:小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴等。铜管类乐器有:小号、大号、中号、单簧管、双簧管······还有打击乐器,真是数也数不过来啊。
一切就绪,乐团指挥最后上台来,他翻开乐谱,拿着指挥棒挥舞起来。音乐会开始了,第一首曲目叫《威廉·退尔》序曲,是由勃拉姆斯创作的。这首曲子庄严、活跃。一开始声音低沉,后面越来越欢快,音乐就像在跳舞。在台上演奏的乐师,身体跟着音乐摇摆起来,演奏的很投入,让我们有一种激动万分的感觉。
第二首曲目是《匈牙利舞曲第5号》。它时而欢快,时而严肃,是一首动听的纯音乐。
第三首曲子是柔美,低沉的《乡村骑士》间奏曲。这首曲子是由小提琴开的头,整首曲子一共48个小节,虽然不长,但会使人印象深刻。······
第四、五、六首是中国曲子,分别是郑路、马洪业的《北京喜讯到边寨》、刘天华老师的《良宵》、王洛宾的《掀起你的盖头来》。这些曲子都有中国典型的曲风,听起来会很熟悉。
第七首曲目是《雀鸟》,他是出自巴西的作曲家阿布鲁写的,显现出了雀鸟的“灵魂”,特别生动。
下一首是《狩猎波尔卡》,它有“波尔卡”欢快的曲调,通过各种打击乐,来表现欢快生动的节奏,我在欣赏的时候脚还跟着跳起舞来了呢。
《威风堂堂进行曲》是最后一首曲子。作者埃尔加一共写了五首。有个作词家还给《威风堂堂进行曲》填上了词,现在已经是英国人人都会唱的名歌了。
我和妈妈恋恋不舍地离开了杭州大剧院,如果下次还有这样的音乐会,我一定要和妈妈再去倾听。我爱音乐会!