一本有趣的书600字——《海底两万里》
这本书是由法国著名的科幻探险和小说家,儒勒凡尔纳所著,书中的科学幻想如今大部分已经实现,因此凡尔纳也被人们誉为“科学时代的预言家”和“现代幻想小说之父”。
《海底两万里》作为凡尔纳的“海洋三部曲”之一,是一本科幻小说,主要讲述了法国生物学家阿龙纳斯发现了一艘名为“诺第留斯号”的潜水艇于是带着仆人康塞尔和捕鲸手尼德兰同船长尼摩在海底两万里进行了环球探险旅行的故事。但事实上当时人类还没有发明如此先进的潜水艇,更没有人潜入过深海底部,这不过是凡尔纳的幻想。也正是这个幻想,给了这本书一个有趣的灵魂。体现了人类自古以来渴望上天下海、自由翱翔的梦想,也显示了作者非凡的想象力。
当然这本书中也有很多性格各异的角色,如作品中的“我”是一位知识渊博的生物学家,名为阿龙纳斯。从“诺第留斯号”在迈尔海峡遭遇大漩涡时,他机智的同两个伙伴利用大漩涡成功地逃出了“诺第留斯号”并成功到达了挪威的弗里曼岛可以看出他的聪明机智与遇事沉着冷静。
这本书中我最喜欢的人物就是尼摩船长,主人公尼摩船长不仅是现身科学的探索者,同时也是英勇顽强反对一切压迫和殖民主义的战士。
他是一个热爱海洋,带有浪漫神秘色彩的人,他在遇事时头脑冷静沉着而又机智,如在潜水艇遭遇冰山封路,章鱼围攻, 敌舰偷袭时,他都以惊人的毅力和智慧指挥全体船员战胜了这一切。从他的身上我学会了,在遇到困难时应沉着冷静,努力思考克服困难的方法。就像我在考试时,遇到难题不会做,总会因慌张而丢分,通过他我也明白了,遇到难题不应慌张,应沉着冷静的思考解题方法。
作者独具匠心,巧妙布局,从内容让我看到了一个不一样的世界,一个充满无限幻想的世界。同时这本书所散发的独特科幻魅力深深的吸引着我。我相信当你读到这本书时你会和我有同样的感受。