在这烈日炎炎的夏天,我被老师推荐读了一本探险的书——《桦皮船》,这本书主要讲述了主人公乌日和他的爷爷托布乘着桦皮树材质的船在十八站共同探险的故事。一场突如其来的暴雨,呼玛河决堤,托布牵挂着家里忠诚的伙伴猎犬阿哈与枣红马,所以祖孙二人和桦皮船匆忙返乡。一路上,他们始终与桦皮船不离不弃,同时也经历了许多感动与欢声笑语……
刚读这本书时,我对阿哈与红酒感到十分好奇。通过我的仔细阅读找到了答案,原来阿哈是条跟了主人二十年的忠犬,红酒是枣红色的马,主人便于认识干脆在它的身上烫了个数字九。故事的后半段让我感受到了阿哈与托布的深厚情谊,阿哈在打猎中不顾自己的生命安危,牺牲了自己的腿保护主人落下残疾,后来对付黑瞎子时险些丢了命。所以说动物是人类最好的朋友,更加坚定了我要保护和热爱动物的决心!?
读完《桦皮船》让我印象最深的就是阿哈的忠诚之心,虽然它不会说话,但是它不惧生命安危救了自己的主人两次,这样的行为让我感到十分惊奇,所以我想告诉大家爱护身边每一个生命,有可能它会在无意间救我们的命。