格列佛游记读书感悟600字
暑假期间,我读了一本书——《格列佛游记》。
《格列佛游记》是英国作家乔纳森·斯威夫特创作的一部长篇游记体讽刺小说。这部小说真实地描绘出了一幅格列佛出游的图画,让读者看到了社会上美好的一面与黑暗的一面,由此也想到了很多。
格列佛和鲁滨逊一样,是一个天生喜欢冒险,不甘寂寞与无聊的人。他记忆力很强,善于学习和观察,善于思考,有独特的思维,性情朴实温和,对人态度友好,举止善良,容易与人交往,知恩图报,有君子之风,愿意帮助朋友,为了朋友他甘愿冒生命危险,也会随时准备抗击一切对朋友不利的人。同时他聪明机智,有胆识,处事圆滑合理,说话巧妙伶俐,做事坚决果断,能够见机行事,抓住一切机会追求自由,有着极强的自信心,相信自己能够成功。他为人坦率,爱国,也十分姑息自己的面子,对敌视他的人充满了仇恨、厌恶与鄙视,但敬重高尚的人、知识丰富的学者。总的来说他是一个具有质疑精神,酷爱真理,有忍耐力的游者。
格列弗先后去过四个与世隔绝的小岛——小人国、巨人国、飞岛国和慧马国。最初,在小人国,国王像对待孩子一样对待格列弗,后来因为一个荒唐的理由一个大国分割成了两个战火不断的小国,一个国家认为自己善待格列弗这么多日,便让格列弗去应战,格列弗并未答应,于是国王就对格列弗冷若冰霜。有一次皇宫里着了火,格列弗化险为夷。原是立了大功,可国王却听信于馋言,认为格列佛侮辱他,于是想毒害他,幸亏一位大臣禀告事情才避免了这场灾祸。
在巨人国里,情况可比小人国要糟糕得多,他们以为格列佛是类似于一个人类的的机器人,所以并不把格列佛当回事。因为小巧的他,每天要去大街上表演节目,格列佛不能忍受这种奴隶的生活。便趁主人不注意逃走了。
书中小人国、大人国里离奇古怪的故事深深地吸引着我,然而给我印象最深的却是第三部中的飞岛,飞岛上的人们只重视音乐与数学,一点没有想到要全方面发展,才能让国家强大起来。而且那些致力研究一些奇怪实验的人,譬如用蜘蛛网作防线,用嗅觉、触觉辨别颜色,还有把粪便还原为原来的食物等等。这些实验都是很愚蠢,有的实验甚至根本没有意义,但他们却依然热衷于做这些实验,而不去造更好的房子或是种植出更优良的粮食,让土地都变的荒废后还不以为然,真的令人不解。作者辛辣地讽刺了那些只会纸上谈兵的科学研究者,并讽刺了人类的疯狂和邪恶的本性,人性随着历史的前进一步步地堕落,走向深渊。
合上书的最后一页,仍然回味无穷。书中的内容至今还印象深刻,知识使我受益匪浅。读完书,我十分敬佩格列佛,他身上很多精神值得我们去学习。