假如给我三天光明读书感悟600字
知识创造奇迹
——读《假如给我三天光明》有感
最近我读了一本海伦·凯勒的书——《假如给我三天光明》,读完这本书之后,我被书中的主人公海伦·凯勒的精神深深地震撼了!
在书中,海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识本就是幸福,因为有了知识,就是触摸到了人类的活动的脉搏,否则就不能懂得人类生命的音乐!”。的确,知识的力量是无穷的,正是知识使海伦创造了这些人间奇迹!
海伦是不幸的,但她又是幸运的,正是因为有了知识,她才如此幸运。在她19个月失去视觉和听觉后,就与这个世界失去了沟通,失去了联系,这个幼小的生命不知道如何排谴与世隔绝的孤独感,她古怪、粗暴、无礼,直至她的莎莉文老师走进了她的生活,教会她认字,才使她张开了心灵的眼睛,得以与人沟通。接触到了知识,孤独的海伦意识到只有知识才能铺就一条通向光明之路。当海伦感悟到“水”这个她所认识的第一个字后,便开始了对知识、对世界强烈的渴求,开始了迫不及待地认字、阅读,像一块海绵不断地从生命本身汲取知识。
三天光明,对于那些碌碌无为的人,无非是在漫无目的地游玩着,他们追求的生活还不如那些乞丐,至少还知道去要饭。而目前我们青少年学生中也有这么一些人,拥有舒适的生活环境,良好的学习条件。但他们不是去珍惜自己拥有的一切,而是吃不得半点苦,把学习当成一大苦差,无心向学。现在的社会是靠知识才能生存的社会,没有知识的人是不可能在社会上有一席之地。
海伦的一生,是生活在黑暗中却给人类带来光明的一生,她用行动证明了人类战胜生命的勇气,给世人留下了一曲永难遗忘的生命之歌!
读完《假如给我三天光明》这本书,我受到很大的启发。海伦·凯勒是一个又聋又哑的残疾人却凭借着超人的毅力,用知识改变了命运,创造了奇迹,而我们作为一个正常人,又有什么理由不去努力学习呢?作为一名当代的小学生——祖国的花朵,我们更应该努力学习,用知识武装头脑,长大了报效祖国。海伦凯勒的精神将一直影响、鼓励着我前进。