《我的“中国芯”》读后感500字
《我的“中国芯”》读后感
今年暑假,我阅读了一本有趣的书,它的名字叫做《我的“中国芯”》,它描写了我国北斗卫星为我们导航定位,定时检测等许多功能服务的故事。
“芯”是书中的主角:小芯。它是“中华有为”系列芯片第233代孙,在书中它带着蛋蛋、阿呆、南柯一起去古代见识了古丝绸之路上与郑和的船队使用夺星板,玻璃漏辨别方向和控制航速。然后又在太空中“采访”北斗卫星明白了太空摆渡车、大气层、太空垃圾等知识;接着又在4600年前皇帝与蚩尤涿鹿之战的现场看到了指南车;在2400年前战国时期的磁山(今河北武安)看到了司南,记里鼓车;在1000多年前的海边从老船长的船上看到了航海罗盘、六分仪、航海钟。最后小芯片带着仨人在生活中发现了大量由北斗卫星控制的实物,比如:起床的时间是北斗的授时功能提供的;电网运行也需要北斗授时;甚至是早餐吃的面包,有可能都是由装有北斗终端的无人机驾驶收割机收割的小麦制成的;还有乘坐的地铁也是在北斗的引导下行驶的,洗漱用的水是北斗守护的大坝提供的。
没想到在现实世界中有这么多由北斗控制的东西呀,看着之前发射北斗卫星务必艰苦,看着我们现在的美好生活,之前的人们想去很远的地方,必须带着地图或是问路人,而我们只要打开手机导航就可以了。北斗带给我的用处可真大啊!
希望在未来,北斗的用处可以更多、更广!