《我的“中国芯”》读后感500字
“中国芯”助力中国梦  ——读《我的“中国芯”》有感
暑假里,当我看完了《我的“中国芯”》这本书,我不禁感慨芯片的作用竟如此广泛,小小的芯片里竟能装上亿个晶体管…
让我来告诉你里面的内容吧:小芯是来自未来的“智慧芯”,它选择了蛋蛋作为教育对象,教了他和南柯、阿呆,一些关于芯片的知识,同时,三个少年对未来充满了无限的向往与期待。芯片小但也是国之重器,99A主战坦克,无侦-8无人机,侦察干扰车,东风-41洲际战略核导弹……这些武器装备最核心的是信息化技术,芯片就是基础。还有医疗机械的进步也离不开芯片,现代生活离不开芯片,生活到处是芯片。比如闹钟,每天定时喊你起床,电子钟里有定时器芯片和音乐芯片到了设定时间,音乐就会响起。
以上这些让我不禁想起已经顺利返航的航天员们,他们在太空住了整整6个月,太空里什么都没有,但是依靠着发达的科技,这些问题都一一解决了,所以我们的航员们才能在太空住6个月,而且中国是唯一一个有自己独立的空间站的国家,别的国家都是和另一个国家合作做的空间站。我的理想是当一名科学家,长大了为国家的科技发展做出贡献。
现在的出行和通讯都很方便,比如:手机,出门带一部手机就可以了,手机代替钱包扫一下码就能付钱,共享单车也为我们的出行提供了便利。当然,这些东西都是离不开芯片的。我真庆幸生在一个这么强大的国家,吃得饱,穿得暖。国外有些国家居然还在打仗,那些国家的孩子们衣、食、住、行都成问题,就别说上学了,随时都可能失去生命,所以我们要珍惜现在的生活,珍惜和平的环境。国家强大,别的国家就不敢欺负我们,如:佩某某窜访台湾,我国派军队包围台湾进行演习,台湾领导意识到佩某某是不可能给他们带来好处的。还有,中国武器也很强大:东风一41洲际战略核导弹威力很大,攻击目标偏差小于100米,最大射程约1.4万千米,敌军很难拦截……于是,佩某某只好灰溜留地走了。
所以我们要好好学习,未来是属于我们的!追梦路上,“中国芯”助力中国梦。