杭州一日游
早就听说“上有天堂,下有苏杭”,暑假我到杭州参加机器人比赛,终于有机会游览这个美丽的地方。
这天一大早,我们吃完早饭,开始了一天的行程。我们第一站来到西湖。站在湖边,只见湖面宽阔,湖水清澈见底,阵阵微风拂过,吹起轻柔的波浪。湖边亭台楼阁,游人如织,大片的荷花在湖水里绽放,有粉的、有红的、有白的,不禁让我想到了杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。远处的湖水倒映着蓝天白云,也倒映着高大的雷峰塔。雷峰塔建在夕照山上,是法海为了镇压白娘子所建,但是经过一场台风时倒下了,于是人们在旧址上建造了新雷峰塔。
我们来到码头,坐上游船,前往苏堤。苏堤是苏轼在杭州当官时为了方便通行而建的。坐在船上,风儿轻轻吹过,一群群鸭子在清澈的湖面上游泳,鱼儿在湖中畅快地嬉戏,再加上蓝天、白云与湖边的美景,像是走进了连绵不绝的画卷。真是“舟行碧波上,人在画中游”!快到苏堤时,我们看到了断桥,断桥是一座单孔石桥,我不禁提出疑问:“明明是一座很好的桥,为什么叫断桥呢?”老师解释说:“因为冬天落在桥上的雪,阳面化得快,阴面化得慢,看上去像桥断了一样,所以叫断桥。”怪不得被称为西湖三怪之一。
离开西湖,我们来到了六合塔。六合塔座落在钱塘江旁,共九层,是古人为了镇住钱塘江潮水所建,非常宏伟。我们从第一层开始爬塔,一层比一层风景好,一层比一层视野更开阔,我不禁想到“欲穷千里目,更上一层楼”这句著名的诗句。爬到最高层时,我们已经累得气喘吁吁、上气不接下气了。当看到窗外的风景时,我瞬间惊呆了,只见蓝天白云之下有一条宽阔的江,那是钱塘江,江上有一座桥,那是钱塘江大桥。江面上船来船往,桥上车来车往,一片详和的景象。
旅行圆满结束了。这次旅行不仅让我看到了古建筑与自然风光,也让我学到了许多历史知识。丰富了知识,陶冶了心灵,杭州真是太美了,我还会再来的!