井冈山游记】
去年,我回老家过年,顺便去看看毛主席曾经打游击的地方——井冈山,那可是有名的红色根据地。
到江西时,夜幕早已不打招呼地披星戴月地一口吞了这里,风轻潇潇地吹着,拨弄着如珠帘般由天垂下的雨丝,风携着雨丝拂过行人冻得通红的脸颊,一丝凉意,一下颤抖,一抹微笑。如此,深夜的夜宵街仍旧灯红酒绿,绚丽繁华,依旧店店满座客,客客欢满堂,硬比白天的店添多了几分韵味儿和诗意。
当晚只好找了酒店住下。第二天,待黎明破晓,百鸟鸣唱时,起床,收拾,出发,坐高铁,下高铁,来到井冈山附近,这儿比下边儿更冷,潮潮的,阴阴的冷,要不是带足了衣裳,可就要交代在这儿了。一出去,很容易的找到一扇高大威武的门,拐进里边去,就会看到两排整整齐齐的老房子,说来也不怪,不是吃的就是住的。
一直往下面走,就会看到一个小村样儿的地方,很空,但还是有人的,很少。有的店铺都还没锁呢,人就搁家里睡觉了,那儿的人好,品德好,活泼还热情,他们不会去偷,去抢,去做亏心事儿,他们透明的灵魂就像井冈山上常青的树木,端正,向往美好。
这儿随便找了家旅馆,行李一放,楼下一问,才知道这儿有井冈山最近的入口,买了门票便进去了,爬山前,在山脚的小店里,买了两瓶“常温的”水,喝起来,就像在雪天吃冰块儿似的。
在低处,阳光是少见的,只有濛濛仙雾氤氲,满坐山中称霸王,只有毫不犹豫地走进隐隐的迷雾中,下一步要踏的青石板路才能在眼前逐渐清晰。与其说太阳在高处等你,不如说太阳在于你共同努力攀登,此时的阳光给不了你温暖,却能给你动力。爬着爬着,此时,熹微的阳光会透过斑驳的树叶在青石板路上优哉游哉的走着。
终于,找了一个休息的地方,看树叶边的锯齿在快要熄灭的太阳下闪着像水一样柔和的粼粼散散的微光,看枝叶后面的云卷云舒,看在树洞里酣睡的动物……
抹去夕阳,天色转灰,拖着疲惫的身子与最后的太阳离开,再回头留恋一眼,落山。
夜色渐浓,苍穹如墨,末了。与你摆摆手,井冈山的太阳;与你摆摆手,井冈山的人们;与你摆摆手,井冈山。
罢了罢了,终只是擦肩而过,小小的玉净瓶装得下与你们回忆……