在我家,有一件已经摆了十几年的装饰品,平时就在我的房间里,抬头低头都能看见它。虽然谈不美轮美奂,但是日久生情,它已经成为了我最喜欢的一件工艺品了。
这件工艺品就是一对“和平鸽”。
第一只体态较小,只有十多厘米长,十多厘米高,整体用大理石雕成,本来鲜红的眼睛在历经十几年的沧桑后不仅没有黯淡下来,反而更加明亮,炯炯有神。它的背部平滑,翅膀折置收拢在一旁。羽毛雕刻得极其清晰,与身体融合得很好。从整体上看,这只“和平鸽”有些死板,但它伸头凝视的有趣姿态又让人忍俊不禁,在死板中透着一股活生生的灵气。
第二只的个头相对大一些,似乎有种想要展翅飞翔的感觉。可以看出,它的翅膀似张非张,脑袋与另一只依偎在一起,好似幸福的一家。仔细看,又好像不是沉浸在幸福的生活里,而是在寻找一个远大的理想。在它的眼神里,流露出强烈的企盼和希望。
我之所以喜欢这对“和平鸽”,不仅仅是因为它们漂亮可爱的外表,而是因为它们美好的内心。“和平鸽”是和平的象征,它们内心的远大理想,正是祝愿世界和平幸福。它们所要代表的,正是世界的和平宁静,期望世界上所有的生灵都脱离战争,过上美好的生活。