记得在暑假的某一天里,我们一家去爬山。在回来的路上,就发现一只躲在草丛里的蝗虫。充满好奇心的我,连忙蹲下来观察。
经过一番仔细观察后我才发现,它是一只“残疾”蝗虫。瞧,那颗脑袋上长着一只橙黄色的触角,触角下是一对褐色的复眼,时不时地转来转去;嘴巴上则长着两对小小的绿色钳子,也动个不停。而身体的腹部长有六条小腿,腿后面还有两排锋里的“刺”,像锯齿一样,也带有小吸盘;一对翅膀各有三层,外面的一层是绿色的,里面的两层都是很浅很淡的玫瑰红色。
这个小家伙不仅外形很漂亮,而且反应也很灵敏,速度极快。因为它是害虫,所以我拿起一块小石子,抛向它。没想到它早在前一秒跳到了另一株小草上,根本打不住。
它的弹跳力十分强,且跳得很高。它跳时,先用力把后腿往下压,再和前面两对腿同时把身体往上推,往空中一跃,并且速度像闪电一样快。它飞起来可不得了,简直像开飞机一样。那浅红色的内翅扇动起来像一朵小红花儿,在空中向我们招手。
观察蝗虫可真有趣。