这篇动物小说描写了主人公在赶集时用一双胶鞋了只小黑豹的故事,描写一头勇敢、厉害、聪明、活的有自尊的,令我敬佩的黑豹。
主人公为了将小黑豹养大,迫使牧羊犬老楚狸忘记对豹的恐惧,照顾小黑豹。后来一次眼镜蛇攻击,让我感受到一只动物也有情感,一旦母爱展开就无法不去保护。后来老楚狸病死了,小黑豹一直跟在主人公后,下土后,它一直在那蹲着像个孝子让我感动死了,它也有感情,后来它就成了牧羊豹三次救了羊群,第一次让羊群把上山顶石洞中,不一会下起鸽子蛋一样大的冰雹让我觉得真是了不起,可以预测天气,比牧羊犬好多了。第二次是在神仙峰上勇斗蟒蛇还杀了它我觉得它好神勇无敌不缺猛兽之力。主人公抡它起了个三点金的名第三次是点金打跑一群红毛豺。后来成名了,这是我就想如果我是他,那多好呀!
后来,又因为在外和一头母花豹生了几只小豹子被发现后,主人公把它放归山林,一年后又看到石头被拧断脖子的四平头鹿,原来是三点金偿还的那四头羊。
我觉得这真是一头活得很有尊严的豹子。