《白象家族》读后感450字
今天我读了一本书,它的名字叫作《白象家族》,文中有许多故事和情节都让我受益匪浅。
《白象家族》这本书主要讲了一天夜里“我”误打误撞地救了一头小白象,并且和白象家族交成了朋友,“我”还给它们每个都取了名字,后来“我”帮它们抢到蜂蜜,它们也帮过“我”从虎口逃生,后来“老阿呆”因受了重伤要去象冢,我三求四请终于得到了去送葬的机会,我用白纱布沿路做了标记,回去之后“我”贪心大起,想去扛几根象牙来发财,但没想到的是白象家族竟然已经在必经之路上等候多时了,然后白象家族伤透了心永远消失了,而我也大病一场。白纱布标记被风沙掩埋,“我”也找不到去象冢的路了……
我从中获得的感受有,当你从可以信得过的朋友或动物之中来获取他们的信任从而获取不正当的利益的同时,你可能觉得自己很聪明,但别人看你的时候就会觉得你是一个卑鄙无耻的小人一样来对待,那时你就等着后悔某及吧!所以我们要压制自己不能干出这种出格的事,要不然吃苦的还是你自己。在你的生活中只要你仔细观察也能找到这样的例子,比如说我身边的一起诈骗案,就是因为主人太相信自己的朋友了,他的朋友借口说他爸手术急需十万元钱,可否借给他,主人二话不说就答应了,最后主人打电话不接才明白上了当,而别人早就卷铺盖走人了,他能咋办呢。这就是对朋友太相信的后果。
我最后的感想是,我们要么做君子,要么做人,绝不做伪君子或是笑里藏刀的小人,如果你交的朋友是正人君子,那你就不可背信弃义、暗箭伤人,要是交到了不仁不义的朋友,你则可以与他断绝往来!!!