《零碳中国》读书感悟450字
《零碳中国》读后感
暑假里,我读了一本叫《零碳中国》的书。这本书的作者叫陈楸帆。
《零碳中国》是一部精彩不断的科幻小说,它采用了虚实结合的写作手法,勾勒出了我们向零碳社会转型的全景图,科普了低碳技术、节能环保、清洁能源以及新材料等相关的科学知识。
零碳是全球最流行的词汇之一,目的是减缓空气变化。“零碳”并不是不
排放二氧化碳,而是通过计算温室气体排放,设计方案抵减“碳足迹”、减少
碳排放,从而达到“零碳”,即碳的零排放。
我最喜欢的章节就是阿和穿越到了2060年的时候,那里的科技发达了许多,就比如说汽车,我们现在的汽车都需要用汽油才能行走,而且它们还会排放大量的温室气体,对我们的身心健康产生极大的影响。未来的汽车不仅不会排放温室气体,而且能自动驾驶,甚至能在高楼大厦中飞行。不仅是汽车技术迈出了一大步,就连农场、农田、交通、食物中都用到了高科技,减少了温室气体的排放。
我们也要帮助实现零炭计划,要从点点滴滴的小事作起。比如:我们在暑假里都会有兴趣班。爸爸带我上课时经常会骑电瓶车。因为开车去上课的话就会释放许多尾气,污染空气。
让我们一起节能环保,让世界变得更加美丽。