《零碳中国》读书感悟450字
读了陈楸帆叔叔写的《零碳中国》,我仿佛穿越时空来到了2060年的世界里,看到一个繁华与明净的绿城。
本文介绍了生活在2021年的10岁中国少年小和,他热爱科学,动手能力强,但在生活中有着浪费资源的不良习惯。一天,他意外收到了一封名为“CN2060”的邀请函,来到一栋神秘的大厦。在这里他参观了光伏发电,光热发电,新材料建筑等减碳措施,还体验了一场以人类未来生存环境为主题的VR游戏。在回家的路上他竟然穿越到了2060年,在一对姐妹的带领下,小和见证了零碳技术对建筑、交通、农业、工业等人类社会生产和生活方方面面的重大改变,还协助了电子警察化解了一场环境危机。最终小和回到了自己的时代,决定带领亲友们一起开始零碳行动。
阿和回来后觉得自己饿了,便让妈妈带他去吃饭,妈妈同意后,正准备开汽车出去呢,小和说:“开车会污染大气的,改骑自行车去餐厅。”来到餐厅,服务员问他要不要一次性餐具时,小和摇了摇头说:“我要零碳行动,不要一次性的,我只要自己可以重复使用的餐具。”他的零碳行为也感染着他人。
读完这个故事,我也深受启发。当今社会能源紧缺,浪费资源现象严重,人们的零碳意识薄弱,零碳行动迫在眉睫。我们每个人都应该从节约一滴水,一度电,一盏灯,一张纸做起,将零碳的理念牢记于心中,将零碳的习惯付诸于行动。参与零碳,你我同行,希望我们都能真正成为零碳生活的一员!