《母虎归来》读后感500字
暑假我读完了“动物小说大王”沈石溪的《母虎归来》。小说讲述的是一场森林大火使母虎春阳失去了妈妈,多亏了守林人相救,它才死里逃生。并为它找了狗妈妈大青,大青用她的乳汁喂养春阳。冬去春来,他们之间建立了深厚的感情。在守林人一家的精心呵护下,春阳茁壮成长。长大后的春阳被送回大自然。
读到春阳回归大自然时,我被深深地打动了。正直善良的守林人、慈爱勇敢的大青、聪明活泼的小顺子、调皮滑稽的狸猫以及景色怡人的山林,一切是那么的美好,真希望他们能一直在一起幸福的生活下去。可春阳不是宠物,它是一只老虎,是百兽之王,是森林的主宰。为了自己和后代能更好的生存下去,森林是它最终的归宿。我也明白了,不管是动物还是人类都要学会独立,不能一直在庇护下生活。那样不可能长大。只有自己去经历磨难,才能在社会上立足。
回到森林的春阳很快的适应了丛林生活法则并成功孕育自己的后代。几年后,在一个白雪皑皑的冬日,母虎春阳带着自己的孩子又来到守林人的小屋前……春阳对自己曾经的“家人”念念不忘,回来探望,却不打扰和影响。人和动物非同类,但感情上是相通的,是真挚的。他们以最好的方式共存在这片土地上,是人与动物、人与自然和谐共处的典范。
母虎归去的成长经历和独立的生存方式值得我们思考和学习;母虎归来也可以折射出我们人类关爱动物和人性中的美好。所以说动物是人类最好的朋友,我们要保护他们美好的家园。