狼牙山五壮士读书感悟500字
“时穷节乃见--垂丹青。”在抗日战争时期, 中华大地上就涌现出了无数位像这样的英雄人士。尽管生逢国难,他们却没有退缩逃避,而是投身于抗战之中,为祖国抛头颅洒热血。他们的事迹历久弥新,他们的英气世代长存。读了《狼牙山五壮士》这篇课文,我觉得文中五位壮士非常伟大。
课文讲述了抗日战争期间,1941年秋天日寇集中兵力,向晋察冀根据地进犯。大部队为了保存实力,留下了六连七班的五位战士。五位战士分别是班长马宝玉、副班长葛振林、和战士宋学义、胡德林和胡德才。战士们为了掩护大部队撤离,把敌人引上了绝路。在狼牙山的封顶,五位战士把敌人打得粉身碎骨,子弹打完了,就用石头砸,顿时石头像雹子一样,带着五位战士的决心,带着中国人民的仇恨,朝敌人头上使劲砸去,然后五位战士英勇跳崖了。看到这里,我不禁想到:五位战士那英勇顽强,不屈不挠,为革命不惜牺牲的英勇气概,值得我们每个人学习!在读完文章后,我为他们“一夫当关,万夫莫开”的勇气和以大局为重的牺牲而感动。
五位战士是无数抗日英雄的优秀代表,正是这些英雄以凌云之志树立不朽丰碑。以血肉之躯,筑阻敌于长城,用生命为武器,将侵略者逐出国门,才换来了我们今天的和平,幸福,安宁的生活。我们更是要永远铭记这些英雄。一代人有一代人的使命和担当,少年强,则国强,我们要为祖国更加富强和维护世界和平,做出自己的努力和贡献。