呼兰河传读后感500字
《呼兰河传》是我国作家萧红所写,里面充满了哀伤和无奈,矛盾说过;“民国才女萧红的旷世神作”……一副多彩的风土画,一串凄凉的歌谣。萧红的回忆里,后院是她最喜爱的东西。
在这书里有一些不但丑陋还很虚伪的人如:口是心非的婆婆,她总是打小团圆媳妇,但她却不觉得良心痛。在呼兰河传一代,人们很相信鬼的事实所以也有鬼的节日:跳大神、唱秧歌、放河灯、野台子戏。他们那儿恐怕也只有四月十八娘娘庙大会不是和鬼有关的了。跳大神是一种迷信,在当时人们认为跳大神能够治病,跳大神有大神和二神。放河灯是让一些无法转世的鬼神和看不见的鬼投胎的,但在当天生的孩子会被人们讨厌,因为人们说孩子是鬼投胎的,萧红小时候很天真,所以她也相信这个说法。
萧红有一个二伯,人们有的叫他有掌柜,有的叫他有大爷,而萧红家的老厨子叫他有二爷,有二伯每次听人这么叫他很高兴,因为他有个外号,叫有子,人们有它理解为有“字”,因此每当人们这样叫他,他就很生气。二伯的性情古怪,经常自言自语,他在孩子面前非常刚强,但在祖父身边时就会很胆小。
总之《呼兰河传》是一篇动人的长篇小说,里面展示了旧社会的黑暗和一些人的可恶。萧红便是在这样的时代成长着。可恨的婆婆,慈祥的祖父,天真的萧红,可怜的小团圆媳妇,在萧红的笔下还是那么生动,仿佛那个时代就在我们眼前。