今天吃完晚饭后,我决定帮妈妈刷碗。当大家都吃完饭后,我将餐桌上的碗一个放在另一个上面,筷子整理在一起,将餐具放在厨房的工作台上,准备开始刷碗。
首先,我往锅里接了一些清水,将水加热到适当的温度,然后,我拿出洗洁精,挤了一些放在锅里,我看见锅里的油一下子全散开了。接着,我拿来最上面的碗放在锅里左手拿着碗沿,右手拿抹布将碗中的油渍一点一点清理出来,两手还不停的转着碗,让碗变得更加干净,我耐着性子将碗一个一个清洗好。再接着我将筷子放入锅中,双手分别握紧筷子的头和尾,交替的搓着。筷子发出“咔啦啦”的声音。这时看了看锅中的水,已有些雾蒙蒙了,我把锅端起来,将第一遍的刷锅水倒进厨房的洗菜池。妈妈说,用洗洁精洗完一遍后还得用清水洗两遍,于是我又将清水倒入锅中,开始加热,把第一次的动作重做了一遍。第二遍后碗筷和锅明显的干净多了,但还有“微笑”的油渍存在,于是我又不厌其烦的洗了一遍,这一遍后,碗筷已经跟新的一样了,还散发着清新的味道。我用抹布把锅中的水擦干净后,又把碗里的水倒掉把筷子整理好一块放进橱柜。最后我又把工作台擦了一遍。一切变得干干净净。我呼了一口气,才发现锅碗筷干净了,我的手却有了油渍。我前前后后用了近半个小时。
全部干完后,我腰酸背痛,只想舒舒服服地坐一会儿。劳动真不是件简单的事,我也体会到了妈妈每天做家务的辛苦和劳累,我以后要帮妈妈多做一些家务,好让她休息休息。