握不碎的鸡蛋作文400字
今天中午,正在做饭的妈妈突然喊到:“铮铮,快过来!看你能不能把这枚鸡蛋握碎?”我一听,疾步走到妈妈跟前,心想,鸡蛋壳这么薄,握碎还不是张飞吃豆芽――-小菜一碟呀!
于是,我从妈妈手里接过鸡蛋,握在手心里,屏住呼吸,咬紧牙关,把脸憋得彤红,使出了全身的力气,但鸡蛋壳就像坚硬的石头,怎么了握不碎。我只好请出大力士爸爸去握,爸爸使出全身最大的力气,经过一番折腾,把自己累得气喘吁吁,可鸡蛋仍然安然无恙,我真是百思不得其解。
于是,我从网上查找了答案,原来,蛋壳是圆拱形的,能承受一定的压力,握紧它时,表面的力量会沿着蛋壳分散开,而且分得十分均匀,所以不会破,拱形是稳定的形状。
在生活中,很多建筑都运用了鸡蛋的这种原理,比如:赵州桥是拱形的;濮阳的水秀等也是拱形的,它们既省材料又坚固。
啊,原来一枚小小的鸡蛋也蕴藏着这么多科学知识!真是生活处处皆科学。