我有一个打乒乓球的老对手,他既不是我的同学,又不是公园里打乒乓球的爷爷,他是我爸爸的同事和球友。
别看他长得有点儿胖,可乒乓球水平却跟我爸爸差不多。我跟他打过好几次比赛,总是输给他。他就总跟我开玩笑,问我“服不服儿”。我就是不服儿。
可只是嘴上硬也不行啊,我必须好好练球儿,赢他一次。我仔细分析了一下他打球的特点。第一,速度比较快,但我只要预判好,还是可以接住的,所以做好预判很重要。第二,他看我小,故意给我放高球,我的身高,处理他的高球确实有难度,经常失误。但我仔细想了下,只要重心调整好,在一个合适的高度上击球,动作做完整了,还是能扣杀得分的。第三,他反手弱,我发出旋转强一点的球到他反手位,他失误的机率就会提高,就算他把球接过来,我也有很多机会发力进攻他。
我分析了他的特点,并按照我设计好的打法跟爸爸练习。昨天我终于大比分2:1把他赢了。虽然,决胜局12:10的微弱优势赢的,但我也很有成就感。我的技术提高了,并且找到了战胜对手的方法。
这是我第一次赢他,最近不跟他打了,见好就收,哈哈。等我再练练,等再厉害些,再跟他较量。