这件事已过去很久,但让我记忆犹新,也让我长大了许多。
那是在暑假里的一天,爸爸和妈妈出去办点事,他们对我说:“佳一,中午你就在家里等着我们,我们给你带饭。”“哦,好的,尽量快一点。”说完他们就走了。
我在家里学习,看书,玩,时间一分一秒地过去,已经12:30了,我的肚子早已饿得咕咕直叫。我想:再这样等下去,我早就饿晕了。要不自己做饭?说干就干!
我先准备淘米,可装米的桶太重了,我一拎,结果米桶倒了!我只好使出九牛二虎之力,把米倒入盆子中。“呼!真累!”用水洗一洗米,放入米饭锅中,一蒸就好。我再打开冰箱,只见有西红柿、鸡蛋和小青菜。“好!今天就做西红柿炒鸡蛋和炒青菜。”我先把西红柿切成一小块一小块的,然后把鸡蛋在碗里打碎,一搅拌,给鸡蛋上撒一点盐,准备好第一个菜。我把火打开,倒上油,把菜放入锅中,只听“嚓”的一声,把我吓坏了!我赶紧拿上铲子,把菜一炒一翻,炒上5分钟就好了。第一道菜做好了,我把它放入盘子里。一闻,好香!一看时间快过去了,我赶紧炒青菜。我把青菜洗一洗再切,我一刀下去菜竟然没断!我每切一小段都必须切上五六下。“呦!可真难切!”这回我知道了妈妈切菜的不易,没办法我只好硬着头皮切了!10分钟过去了,菜终于切好了,该炒了。我再放上油,炒呀炒,这青菜就像在锅里跳舞,等时间差不多了,我再放盐,当我把菜放入碟子时,米饭也好了!太好了!
“等爸爸妈妈回来时,他们就能吃上现成的饭了!”我说道。过了15分钟后,我父母回来了。可他们难为情地说:“佳一,我们忘给你带饭了!太忙了!”“没事没事,你们没吃饭吧?我也没吃。看!这是我做的饭!一起吃吧!”这个中午,父母都说饭菜非常好吃,我的心也乐开了花。
通过这件事,让我长了做饭的本领,也懂得了父母做饭的不易。