雷锋,一个极度平凡的人 ,一生却做了无数件不平凡的事。还记得他说过:“我要把有限的生命投入到无限的为人民服务的事业当中去。”是啊,时间在变,人也在变 ,但唯有那伟大的雷锋精神在我们一代又一代人之间传承。
星期六这天,我跟爸爸妈妈去义乌进货。一到义乌,爸爸妈妈就分头行动,妈妈去拿货,爸爸带我去国际商贸城e区买玩具。因为妈妈进货这边离商贸城挺远的,于是我和爸爸就坐公交车走。我们来到公交车站几分钟后,车就来了,大家有序地一个一个上了车,我和爸爸很快就找到了座位坐下。五六分钟后,车到了下一个站,又上来了一拨人, “唰”的一下,座位一下子就被占满,竟然一个都不剩。其中有一位孕妇,一手拎着东西,一手牵着一个五六岁的小女孩,动作稍慢了一些便没抢到座位,所以只好在人行道上站着了。车子摇摇晃晃的启动了,一会儿左拐,一会儿右拐,一会儿又遇到红灯吱的一声停了下来。只见阿姨一手紧紧的拽着扶手,一手还要扶着孩子,不一会儿以累的满头大汗了,她无奈的朝车厢里看了又看,期待着有哪位乘客到站了,好找个位置坐下。
看着这番情景,我想到了刚刚前段时间编造的一篇作文《车厢里的温暖》,犹豫着要不要践行自己的诺言。“这位女士,您和小孩坐这儿吧,还有很久才到站呢,站着怪累的。”坐在后面的一位外国青年站了起来,用刚学会了的中文,吃力而肯定地对孕妇微笑着说。车厢里的温度瞬间升高了许多,只一会儿功夫,大家的脸就像化了装一般红扑扑的。
这一趟旅行,更让我明白了:这就是雷锋精神,这种精神的种子像蒲公英一样,传播到世界的各个角落。作为雷锋叔叔的后代,我们更要将这种精神发扬光大,下次再遇到类似的事情,我一定会毫不犹豫的伸出援助之手!