下象棋作文450字
今天中午,我和爸爸在家下象棋。
爸爸可是个象棋高手,我曾经与他下过多次,都是惨败。今天我一定要“报仇雪恨”!我先给爸爸架了个当头炮,他也以同样的招法出局。我跳马他飞象;我出车想吃他炮,可他却上个车护住了他的炮,使我不敢吃炮。我跳马,他供卒……就这样,我俩杀得不可开交,战争异常激烈。将近20分钟过去了,还没分出胜负。此时,我还剩一马一炮一车,两兵,两士和帅,爸爸那边的战力要比我强些,我有点灰心了。正在我一筹莫展,想放弃的时,我猛然想起之前和爸爸下棋,都是因自己太浮躁、不认真思考,看自己处于劣势就失去了向前进攻的动力。这次我一定要克服缺点,我认真地看着棋盘,仔细地思索着。突然,我发现了一步可以让爸爸“致命”的棋。我把马跳到对方底象前的一个位置,成为卧槽马,此时刚好用马攻击对方老将,使之不安于位。但我又发现单独靠卧槽马成杀的局势比较简单,不容易将其将死的时候,我无意中发现了一个对我非常有利的棋子:车。我又立刻把车弄到对方老将所在的那条线上,老将无处可逃,只好认输了。
下完这盘棋,我非常高兴,因为我终于打败了我心目中的高手——爸爸。通过这盘棋,我明白了:遇事要沉着冷静,不要慌,冷静思考才是最重要的!