下象棋作文450字
“楚汉”之争
“圆圆不会游,但是能过河。一共三十二,一方各十六。”这是什么东西呢?让我来告诉你,是象棋。趁着周末,我和妈妈一起下了象棋。
我们摆好棋子,妈妈当楚国的项羽,用红棋,我当汉国的刘邦,执白棋。一场战斗打响了!
妈妈先走,她先跳象防御。我呢,直接给她一个当头炮。她又跳起马,不让我吃她的兵。我也只好走马了。
我的马过五关斩六将,终于过了楚河。我嘴上喊着要去吃炮,心里却想着要去抽车。妈妈没看穿我的计谋,把炮移开了。我心中既高兴又担心,高兴的是妈妈的车要被我抽了,担心的是妈妈突然又变卦了,不走炮了。终于轮到我了,妈妈不能悔棋了。我把马跳到帅和车之间,说:“你的车要被我抽了,这叫‘明修栈道,暗渡陈仓’。”妈妈十分懊恼地拍着脑门,却又无可奈何,只好让我把车吃了。
我把妈妈的车吃了,就有些得意忘形了。一味地强攻。一不小心,我的象被妈妈的车送上了西天,士被她的马给踩扁了,马英勇地为国捐躯,炮也壮烈牺牲了……我赶紧冷静下来,用我的卒冲过去消灭对方的防御系统,尽可能多地吃棋子,用一只卒换其他东西,还是很值的。
经过我的一番极力挽救和一场激烈的战斗,我们的实力又都差不多了。我有一个将和一个车,妈妈也只剩下一帅一马一炮。我用车把妈妈的帅逼离中行,把我的将移到中行,又把车移到妈妈帅的那一行,来了个“将军”。王不能见王,所以,“项羽”败了,“刘邦”胜了,这还真像历史进程。
我喜欢下象棋。下象棋不但可以锻炼我的智力,还让我明白不能莽撞行事,凡事得三思而后行。