下象棋作文450字
星期天下午,我闲着没事干,便与邻居张爷爷下起了象棋。
第一局,张爷爷让我先走,我先将“炮”移到中间,准备吃张爷爷的“卒”,张爷爷用“马”来保护“卒”,我的“炮”只好缴枪不杀,但张爷爷用他的“连环马”把我的帅弄得团团转,我见此状,只好举手投降了。
我刚说要开始第二局,张爷爷说:“我太渴了,回家喝口水,再来跟你下第二局。”说着,张爷爷就回家喝水去了。为了第二局能赢,我仔细一想:为什么张爷爷能赢呢?是因为张爷爷用“连环马”把我的“帅”弄得团团转,所以他才会赢。如果我把张爷爷的“连环马”破了,不就有可能会赢了吗?正想着,张爷爷出来了,说:“我们来下第二局吧!”
第二局,还是我先走,我改变了策略,想办法拿“炮”吃掉了张爷爷的“马”,张爷爷果然如我想的那样,一时不知所措,只好硬着头皮与我激战一场。张爷爷失去了“连环马”,结果,我用“炮”将死了他的“将”。第二局,我赢了。
我摸清了张爷爷的底后,便要求开始第三局,并要求他先走。张爷爷也不推辞,第一步就将“马”移出我“炮”的“射程”,可他有两匹“马”,一次也只能移动一匹“马”,跟上局一样,张爷爷不知所措,最终,张爷爷又被我击败了。
张爷爷问我为什么能击败他,我说:“第一局,我看到您能熟练地运用‘连环马’,并把我的‘帅’困死,我就想,破了您的‘连环马’,就有可能取胜,没想到这招竟然奏效了。”张爷爷说:“你竟然发现了我的弱点,我钦佩你呀!”