我停泊在瓜洲岸边,遥望故乡的方向,从京口到瓜洲被这一条滚滚东去的长江隔开。
我想看到对岸家乡的亲人与朋友,可是那苍翠欲滴、连绵起伏的山脉挡住了我遥望故乡的视线,啊!我的亲人,我的朋友,你们还记得我吗?我是日日夜夜的都在思念你们啊!
春天到了,这里的青草又绿了,花又开了,我本该高兴,高兴这充满生机的一年又来了,可是我高兴不起来,因为我的心中念念不忘我的家呀!家乡的天、家乡的山、家乡的水、家乡的人常常在我的梦中萦绕。日复一日,年复一年,青草年年绿,年年枯。花朵年年开,年年谢。我的心也在年年盼望着何时可以回家啊!任何的地方都比不上我的家乡好啊!
看!美丽的月亮升起来了,我看着这轮明月,她象征着团圆。而今看着她,我却不在亲人的身边。我凝视着她,她会为我捎去对家乡亲人、朋友的祝福和思念。
在家乡的时候,我们一家人时常会围坐在院子中赏月,如今我不在家中,我的亲人是否也和我一样在赏月吗?月亮每天都在升起,哪一天我才能和亲人一起赏月呢?我会盼到这一天吗?我的亲人不也在日夜盼我早日回家吗!