首先!我要告诉您一件喜事,您的冤案终于被平反了。那奸臣秦桧儿也早就死于九泉之下了。 想当年,您带着母亲刺的“精忠报国”四个字,奔赴战场,立下十大汗马功劳,每每读到这些,我都要禁不住一次次为您鼓掌叫好。
您凭着自己的军事力量——岳家军与兀术抗战几十年,眼看金军就要被驱赶出境时,面对皇上连下的十二道金牌,明知是“鸿门宴”,您为什么要回朝廷呢?您的未满20岁的大儿子岳云和您,您的牵马人都被“爱民如子”的“好”皇上杀死在风波亭上。
“三十功名尘与土,八千里路云和月。” “壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”您的这首《满江红》唱出了您对祖国大好河山流入贼手的悲愤之情。
您鞠躬尽瘁,死而后已,为了人民的安康,您孤军奋战,力敌金军,令敌人发出“撼山易,撼岳家军难”的感叹。
我还记得您最有名的一次战役———汜水关大捷,您三次入伍后,1128年1月金军大举南侵,进犯孟州汜水关。宗泽即派您率领五百骑兵前往侦察,您就凭手中的五百兵甲,击退了金军。
您那坚决反抗民族压迫的爱国主义精神和坚贞不屈的民族气节,值得我们赞颂,更值得我们学习。