推荐一本书作文五百字
我想推荐一本书——《十万个为什么》,这本书是苏联科普作家米伊林写的,里面包含了生活中的许许多多的知识,比如什么材料最坚固,火柴是如何制成的。
每一个知识都可以写成一个小故事,使读者看得简单、清晰、明了。米伊林写的《十万个为什么》不像我们平时看到的科普作品,只是干巴巴地讲解科学原理,他站在孩子的角度去思考,但并不显得幼稚,而是博学,其中又带有一丝童趣,令人百看不厌。
米伊林诞生于乌克兰,他从小酷爱读书,喜欢大自然,喜欢科学实验。童年时期曾仔细观察和研究蚂蚁的生活习性,观察天空和星象。这一切,为他日后写书打下了基础。
米伊林并不急于讲解科学原理,而是让你在房间中散步,当你看到水龙头时,就提出了与水有关的问题;当你看到炉子时,就提出了有关火的问题;当你看到衣橱时,就提出了与镜子和衣服有关的问题。
我特别感到自豪的是外国人把中国的茶叶称为圣草;中国几千年前就已经使用的陶瓷,而在外国要用一个团的军队才能换到48件瓷器。一直到18世纪,外国人才成功制作了细瓷。
这本书将深奥的科学原理与身边的日常事物相结合,使我明白科学原来就在身边,只是需要我们多动脑思考。这是我读此书最大的收获。
如果你还没有读这本书,听了我的介绍,你一定会迫不及待的去这本书里畅游一番。那么读书吧,书会让你的心灵更加纯洁。