有人爱日夜忙碌的燕子,有人爱搏击风雨的苍鹰,而我却喜欢机灵可爱的小麻雀。
麻雀长得胖乎乎的,圆头圆脑,一双乌黑雪亮的眼睛,再加上一张一个嫩黄色的尖尖小嘴凑成了机灵可爱的麻雀。它的头上有一撮烟色的翎毛,就像戴着一块方头巾。背上的羽毛像褐色的外衣,上面绣着黑色的花纹。
麻雀喜欢停歇在树枝上,三根棕色的毛组成的尾巴总是上下左右不停地摆来摆去,小眼睛也东张西望,好像在寻找着什么。麻雀多半喜欢群居,有时为了吃些人们掉在地上的米粒,馒头渣儿,常几十只围在一起,见到有人来了,便“呼地”一下全飞走。
麻雀的叫声并不出众,和大多数鸟儿一样,都是“叽叽”地啼叫。有时两只麻雀凑到一起聊天,有时十几只麻雀聚到一起在开会。
我喜欢小麻雀可爱小巧的样子,还喜欢它们丰富的叫声。