一只小猴告别妈妈,下山去学本领。它来到田里,看到农民收获了很多金灿灿的水稻。小猴很羡慕,它想:要是我能收获这么多粮食那该多好啊!于是,小猴向农民学习种地。
可是,种地时要遭受风吹雨打。没几天,小猴就受不了了。就在这时,小猴发现渔民从河里抬上一筐活蹦乱跳的鱼儿。小猴很羡慕,它想:要是我能捕到这么多鲜美的鱼儿该有多好!于是,小猴请渔民教自己捕鱼。
可是,捕鱼时要泡在水里,又湿又冷。没几天,小猴又受不了了。就在这时,小猴又看见石匠在雕像。小猴很羡慕,它想:要是我能雕出这么精美的雕像那该多好啊!于是,小猴又请石匠教自己雕刻。
可是,雕刻的活儿又苦又累,没过几天,小猴又不想学了……
就这样,一年过去了,小猴什么本领也没有学到。