我的邻居家有只小乌龟,我每天放学回家的时候,就会看到趴在窗台上的它,我会和它说声:“你好,小乌龟。”有时,我也会给它一片五花肉,它总是吃得津津有味。渐渐地,我和它熟了,每次过邻居家门前,都是它先向我点点头,摇摇尾巴。它做起事来漫不经心,所以我就习惯了叫它“小慢”。
小慢全身都是绿油油的,四只脚短短的,每只脚上都长着尖尖的爪子。头部总是伸得直直的,都快要把自己当成长颈鹿了。一对乌黑的眼睛,又细又小的鼻子和嘴巴,不仔细看还看不见呢!可是,我一直没有找到乌龟的耳朵,难道它听不见声音吗?它背上的龟壳闪闪发光,像个威风的将军。小慢是一只很特别的小乌龟。
小慢是一只可怜的小乌龟,我经常会在我家门口发现小慢的身影,而且每次都是因为饿才来的。小慢用它各种各样的动作告诉我,它的主人经常不在家,它没有东西吃,所以才来我家的。我每次都会热情地招待它,和它一起做游戏。有一次,我还挠它的脚心,把五花肉在它头上摆来摆去,就是不给它吃,它总得张着大嘴巴……我们在一起度过了许多美好时光。
直到现在,小乌龟还经常来我们家做客,我还是和以前一样,热情地接待它,真希望我们能成为永远的朋友。
蒋老师点评
绿油油的身体、短短的脚、尖尖的爪子、乌黑的眼睛、又细又小的鼻子和嘴巴……小作者短短几笔,乌龟小慢可爱的形象便在读者面前展示出来。“做起事来漫不经心”、“像个威风的将军”,拟人修辞手法的恰当运用为本文增色不少!祝愿我们小作者和小乌龟友谊长存~