《木偶奇遇记》读书感悟500字
读《木偶奇遇记》有感
暑假里,我看了一本《木偶奇遇记》,这本书出自意大利作家卡洛·科洛迪之手。
看完这本书后,我非常的感动,它表面上好像是在说一个有趣的故事,但事实上它是在告诉我们一个引人深思的做人的道理。文中的主人公小木偶——匹诺曹,他非常的顽皮,头脑简单,天真无邪,做了很多淘气事和傻事,甚至还因为自己的顽皮,害得自己的爸爸进了监狱。可是经历了这一切以后,周围的人仍然对匹诺曹百般包容,就这样,他在包容中成长,并渐渐地蜕变成了一个优秀的小木偶。
我很钦佩匹诺曹知错就改的精神,他虽然之前做了不少“坏事”,但故事的最后,他为了给爸爸养好身体,每天一大清早,都会去摇辘轳取水;他为了给仙女妈妈治病,放弃了买新衣服;他还会努力的编竹篮卖钱给父母;他还能坚持在夜间读书写字,从调皮捣蛋到听话懂事,他改变了很多很多!
没有人生来就是完美的,但是小木偶能够认识错误并不断地改正,最后走向完美,这一点正是我们需要学习的,就像我们的班主任陈老师,在我们犯错误的时候,经常和我们说的那句话一样:“犯错误不要紧,最重要的是改正错误!”
当然包容也很重要,我们应该在别人犯错的时候多包容他,提醒他,这样才能使他更好地改过自新。我在想,或许我应该在弟弟不小心把我手链弄断的时候,多多耐心地包容他;当同学们在课间追逐玩耍时,快要发生危险之前,我应该更及时地提醒和制止他们;在他人犯错,需要帮助和安慰的时候,我可以及时地伸出援助之手。
读完这本书我想说,我们每一个人都有破茧成蝶的那一刻,但是,在这个过程中,我们需要的是更多的时间、包容和关爱。在别人给予我们包容和关爱时,如果我们也可以将自己更美好的一面奉献给别人,同时为他人创造更多的美好,那么我相信世界会因为包容而变得更美好!