三年级读后感作文600字
你好!白轮船"我”来了
--------《白轮船》读后感
最近几天我读完了艾特玛托夫1970年发表的巅峰之作《白轮船》,它的主人公是一个刚满七周岁的男孩,他的妈妈狠心地丢下他去城里生活了,他也从没见过自己的爸爸。唯一疼爱他的只有外公莫蒙。
男孩的第一个愿望就是希望自己能背着新书包去上学,这个愿望很快就实现了,外公莫蒙在售货车上给男孩买了一个书包,那虽是一个很普通的书包,但对男孩来说却格外的珍惜,外公莫蒙几乎每天都接送他上学、放学。这个年过花甲的老人把自己全部的爱都给予了男孩,但对于男孩来说,外公再多的爱也代替不了父亲和母亲的爱,他对这种爱的渴望是那么强烈,如同久旱的甘霖渴望得到雨水的滋润一般。读到这里让我不由地想起现在留守儿童,他们都是爷爷奶奶捧在手心里的宝贝,可他们内心更希望父母的陪伴,享受家人在一起的天伦之乐。
男孩的第二个愿望是希望和长角鹿妈妈生活在一起,从爷爷的口中得知,相传很久以前,吉尔吉斯全族被敌人围攻,只有一个男孩和一个女孩幸运地活下来,之后又误入敌军的领地,敌军的首领命令麻脸瘸腿婆婆把他们推下悬崖,就在这生死关头,长角鹿妈妈出现救下两个孩子,用自己的乳汁哺育他们长大成人,这才让吉尔吉斯家族后代得以繁衍生息,他们把长角鹿妈妈视为家族的圣母,也不再捕杀鹿群。这样不知不觉又过了漫长的年代之后,却因为一个非常有地位的人意外去世,他的儿孙们不再相信有圣母,又开始捕杀鹿群,他们把取下的鹿角插在祖先的坟上,认为这是至高的荣耀,他们这种恩将仇报的举动使长角鹿妈妈心灰意冷,于是带着子孙们离开了这片令它憎恨的地方,再也没有回来过。男孩在听了外公给他讲的故事后,便渴望长角鹿妈妈能够再次回来,他开始祈祷长角鹿妈妈能赐给姨妈一个孩子,好让姨父不再在酒后打骂姨妈。直到有一天,山林真的出现了鹿,这令男孩兴奋不已,可是让他万万没想到的是外公莫蒙却在姨父的逼迫下杀死了长角鹿妈妈,给族人开了鹿肉宴,男孩因为无法接受这现实的痛苦而选择了离开这个世界,他变成了一条鱼游向白轮船前,去寻找他的水手爸爸,这也是他的第三个愿望。
读完这篇文章,让我心中不由泛起一丝同情,在人与自然关系中,我被男孩内心的纯洁与善良打动,与罪恶的姨父形成鲜明的对比,希望这个世界永远没有伤害,处处都是美好。