三年级读后感作文600字
《中国古代神话故事》读后感
《中国古代神故事》是一本值得我们大家阅读的好书,里面写了许许多多的神话故事,那么现在我就要来写写我读完这本书后的感想。
我很喜欢盘古开天辟地的故事,因为这让我知道了盘古为什么要开天地,还讲述了盘古是如何让天完全分开的。这里形象生动地写出了巨人盘古威风凛凛的模样。还表现出盘古把自己的一切都奉献了出来。因为他,世界才变得丰富而美丽。盘古用开天辟地的壮举创造了这个世界,也鼓舞着我们们勇于开拓,不断进取,坚持不解为了更好的明天而奋斗。盘古的奉献精神,正是我们这个时代需要的,也正是我年轻一代需要学习的。
看到自己创造的人类是这样机灵可人,女娲想创造出更多的人来,但持续紧张地工作之后,她已经太疲倦了。女娲不辞辛苦,捏黄土造人。还为了人类的繁衍,造出男女,这一切都饱含智慧和创造力,这种精神也被延续至今。人类对于自身的起源充满了丰富的想象,这本身就是一件很有意思的事情。女娲不遗余力地庇佑人类,她的光辉形象深人心。
“归墟”里的五大神山中的两座沉入大海,只剩三座矗立在中国的东部沿海。故事充满了智慧,我们不得不佩服古人丰富的想象力。被尊为三皇之首的伏羲为中华民族的繁衍生息做出了伟大的贡献,其创立的八卦,对后世产生了深远的影响。我们除了歌颂伏羲的功伟还要明白这一切都体现了人类的智慧和中华文明丰富的文化内涵。
现在看来,有些神话故事好像虚幻缥缈,但是,这正是远古人类智慧的结晶,也是人类征服自然、改造自然的精神体现。
虽然这些神话故事仿佛距离我们很遥远,但故事中所蕴含的中华民族的伟大精神,依然在我们的血液里流淌着。同时,我们也要像那些善良无私的神话人物一样,为他人着想,尽力帮助他人,共同创造美好的未来!