三年级读后感作文600字
《稻草人》读后感
“当我们第一遍读一本好书的时候,我们仿佛找到一个朋友;当我们再一次读这本书的时候,仿佛又和老朋友重逢。”这是伏尔泰说的话。在这个暑假里,我也读了一本好书,那就里《稻草人》。《稻草人》这本书中的每一个小故事都很精彩、生动,并且含有深刻的寓意,读后使我成长了不少。其中,在我脑海中印象最深的是《稻草人》。
这则童话主要讲了稻草人在夜间里看见的三件令人伤心痛苦的事情。
第一件是写着一位年迈的老农妇,她的丈夫和儿子在几年内相继去世了,她很伤心痛苦,眼睛都哭模糊了。这块田是她唯一的希望了,可是,她辛辛苦苦种的稻谷却被害虫吃个精光,她却无能为力。就连稻草人看了都非常着急和痛心。
第二件事是写一个渔妇带着她生病的小孩在寒冷连茶水也喝不到的船上打鱼。因为她想给她生病的孩子熬点鱼汤喝,可是她的孩子口渴的哇哇大哭,渔妇为了能捕到鱼,也管不了自己的孩子了。这个时候,稻草人看见了,很可怜那生病的孩子,他想,如果我能走,我多想帮她照顾这个孩子呀!渔妇好不容易捕到了一条鱼,鱼又求稻草人救救它,可是稻草人也无能为力。
第三件事是写一个女人因为生活的困苦,加上她的丈夫赌性难改,赌到最后还想把她给卖了,导致了她对生活失去了信心,不想活了。她想,除了死,也没有别的路了!稻草人看到了女人想要跳河,想救却救不了,只有希望天快亮,农人们快起来、鸟儿快报信,风快吹散她寻死的念头,可是,可怕的事情还是发生了,稻草人看见了这样的情形,就昏了过去。
这个故事通过稻草人的所见,来反映了社会底层人们的穷苦生活,虽然稻草人不能动,也不能说话,但心肠却很好,一心想帮助那些受苦受难的人。是一个富有同情心,不怕牺牲自己,一心想帮助别人的好心人。他很想用的自己的心温暖他人。稻草人的这种精神是多么的崇高啊!我希望生活中的每个人都像稻草人一样,心地善良、乐于助人、献出自己的爱心,那这个世界就会更加美好了!