读《格林童话》有感
格林童话是德国格林兄弟所写的,这本书记录了很多有趣的故事, 其中好多故事都给我留下了深刻的印象,比如《青蛙王子》、《白雪公主》、《十二兄弟》、《黄金鸟》等。
《青蛙王子》讲述的是有一次小公主在玩耍的时候不小心将自己心爱的玩具金球掉到了水井里,那口井非常深,公主拿不回金球伤心的哭了,哭声吸引了一只青蛙的注意,青蛙问公主为什么哭了,公主告诉了它原因,青蛙思考了下答应帮公主捡回金球,只要公主能够和自己做朋友亲吻下自己,公主犹豫了下最后还是答应了青蛙的请求,过了好一会儿青蛙帮公主找回了金球,当公主看到她的漂亮的玩具时,心里非常欢喜,拣起球就走了,青蛙急忙喊住了公主,只见青蛙抬起它可怜巴巴的圆眼睛请求公主和自己做朋友并轻吻下自己,公主看看手中的金球,再看看可怜的青蛙,最后弯下腰轻吻了青蛙的额头,就在这时青蛙突然变成了一位王子,原来这是一位被诅咒了的小王子呀。后来公主与青蛙王子结了婚,从此幸福地生活在一起。
《黄金鸟》这篇故事讲的是有一颗金苹果树,可是有一天少了一个金苹果,第二天也少了,国王叫来了儿子们轮流守在金苹果树下看看是什么情况,可是第一个儿子睡着了,第二个儿子也睡着了,第三个儿子一直盯着天空上,功夫不负有心人,十二点天上飞来一只金鸟叼走了一个金苹果。第二天,三儿子告诉了自己的父亲,父亲让儿子们去捉回那只金鸟,最后只有小儿子捉到了,小儿子听了别人的建议才能捉到黄金鸟。
这两个故事告诉我们既要乐于助人又要诚实守信,做事情要有责任心坚持不放弃,更要善于聆听别人的建议才能把事情做的更好。