《俗世奇人》是我最喜欢的书,作者是冯骥才。全书总共有18篇文章,这些奇人奇在技艺之精妙,脾气性格之独特,方法之独特。这本书中讲了许多性格鲜明的人物,这写人物各个都有不同的本领如:苏七块、刷子李、好嘴杨巴……其中刷子李这个人物我们在五年级的课文中还读到过了呢,刷子李的技术高超,精艺求精。在刷墙的时候对自己的要求很高,刷墙的时候必须穿着一身的黑服刷漆,而且不能沾到漆,这就是其中的一位奇人。这本小说里通过讲那些奇事来描写奇人,要想在天津码头混着就必须有着别人没有的本事才行,不强活不成,一强就出生了各样空前绝后的人物,都是俗世俗人;小说里的人,不奇传不成,要是一奇就会演出各种匪夷所思的事情,但全是真人真事。书中还有一位大夫更是奇,因为他姓苏所以大家都叫他苏大夫,还有的背地里叫他苏七块,这个名字是怎么来的呢?是这样的,因为苏大夫这个人他给人看病都只要七块钱,不管有多严重的病。但是,你不给他七块钱他是不会给你医的,在他那儿看病不管严不严重这么一下就好了,有一件事就更能体现出他这个苏七块这个外号了。
我之所以喜欢这本书,是因为他给我们说明了一个道理,也就是不论人在任何情况下,只要你认真刻苦学习,善于观察身边的一切事物,你都能学到你意想不到的东西,都能成为可造之才。成为社会有用之人。