暑假读一本好书300字《自然的暗示-仿生学》
今年暑假我读了一本有趣的书《自然的暗示-仿生学》,我很受启发。在历史的长河里,我们发现了影响人类文明进程的多重发明都源于仿生思维。生物在经过自然界物竞天择、自然淘汰后,自身的结构形状、生活行为等方面趋于完善,这是自然界给予我们的一种启示。人们向自然学习,以自然为师,创造了许多新技术应用于生产生活,改变了人们的生活。
潜艇的发明来自人们对鱼类的模仿,生物学家通过对蛛丝的研究制造出高级丝绒,抗撕断裂降落伞与临时吊桥用的高强度缆索就是仿照蜘蛛丝的原理制作的,响尾蛇导弹等就是科学家模仿蛇的“热眼”功能和其舌上排列着一种似照相机装置的天然红外线感知能力的原理,研制开发出来现代武器,火箭升空利用的是水母墨鱼的反冲原理……这些例子真是举不胜举。