登长城】
“不到长城非好汉”,到了北京,不去看看长城总会留下遗憾。虽然必须早早起来,并搭乘2个多小时的车才能到达,我还是打算去看一看长城,当一回“女汉子”。
当车驶入山里时,映入眼帘的是一片绿色,在绿色中穿插着一长片灰色的城墙,连绵起伏,一眼望不到头——长城到了。
虽然通过车上导游的介绍,早已知道了八达岭长城是依山而建,特别陡峭。但当爬上长城的一刻,我还是觉得低估了长城的难爬程度,尤其在接近最高楼的那一段,特别的陡,我抬头看烽火台时脖子都要仰断了。路面的青石也被无数游客踩得非常滑,上面还有无数个小坑,站在上面就会不由自主地往下滑。要想爬上去,必须紧紧抓住长城两旁的栏杆,一步一步非常费力地往上挪动,有很多游客因为体力不支卡在当中,成为了一个个“人形障碍”。
你以为爬完陡坡就结束了吗?通往烽火台的台阶路更难爬。台阶采取同款青石铺面,依然是非常的滑,而且很多台阶都是斜的,要看准卡位踩上去才能不掉下来。两边扶手依然是唯一的救命稻草,只有拉住扶手,心里才能踏实一点。这些台阶还很随性,有的非常低,轻松就能跨过,有的则是非常高,必须使出洪荒之力才能爬上去。终于,一路磕磕绊绊,我登上了八达岭长城的最高处——北八楼。
站在最高处,俯视底下山脉上巨龙似的长城,古老朴实的城墙蜿蜒曲折,一个个高大的烽火台耸立在山上,壮丽无比。摸着烽火台那由于饱经风霜而变得粗糙的墙壁,我的思绪仿佛飞到了古代打仗时的情景:一个接一个的城楼上燃起了烽火,那黑色的狼烟在远处就能清晰地看见;城外,我方的大将带领着一队骑兵英勇奋战,浴血杀敌......长城当年为我们抵御了多少外敌呀!
欣赏完美景,准备下山。下去的路更加艰难。我跌跌撞撞地走过楼梯后,又遇到了一个更加艰巨的挑战——下斜坡。那巨型滑雪场似的斜坡让我根本没办法站稳,我还必须在0.1秒内绕过那些堵住去路的“人形障碍”,好不容易站稳了,没等休息一秒,我又在后面人的催促声中不得不继续滑行。
终于平稳着陆了。此时脚仿佛已经不是我的了。虽然累到不行了,但是回想到登顶的美景,还有那克服困难跨过高台阶的心情,感觉当了一回好汉,我觉得这次登长城真是非常值得呢!